中國山東團搞置入性行銷 被我警告

自由
更新日期:2011/07/27 04:11

〔自由時報記者蘇永耀/台北報導〕本月中來台的中國山東團,省長姜大明宣稱收購五千公噸香蕉,引起媒體聚焦,被視為統戰意味濃厚。據指出,山東團原本還想砸錢在一些平面媒體進行置入性行銷,遭我方警告違法必須「限期離境」才作罷。

違法必須「限期離境」

馬政府上台三年多,中國省級團絡繹不絕來台,表面說要採購,往往實際是來「招商」。尤其,幾個省級團的標準作業模式,會在抵台的前後幾天裡,先買下台灣幾家平面媒體的全版或半版廣告,以假新聞方式置入性行銷

這類廣告,除介紹當地的「好山好水」,最主要是推銷地方建設,例如一些科技或工業園區,吸引台資前往。

依兩岸條例第三十四條規定,這類招商廣告屬禁止範圍;過去馬政府礙於兩岸交流的氣氛,對省級團公然的置入性行銷「睜一隻眼、閉一隻眼」,除遭在野立委砲轟,監察院也在去年十一月提出糾正。

據指出,這次山東團月中來台,又想如法炮製,並先在台灣某家財經報紙上,刊登全版的「假新聞、真廣告」。

痛失廣告 傳媒體高層抗議

官員隔天看到後,緊急聯繫山東團的省台辦官員約談,表達政府自身都不能再進行置入性行銷,希望對岸能夠配合辦理;甚至「告誡」這類招商廣告,已經違反來台申請目的,依法可處分「限期離境」。

官員描述,對方一度表達「不知情」,但同意按照規定,並緊急抽掉隔天要在另一家財經報紙刊登的廣告。

官方的介入,讓其他平面媒體「痛失」廣告收入。官員私下透露,有媒體高層還打電話來,語帶威脅。但相關官員對此表示,在野的質疑確實讓政府承受很大壓力,尤其近日又再次向監院檢舉;若再不出手,也影響政府威信。

陸委會發言人劉德勳也證實,山東團來台的廣告情況,比過去其他省級團「要少很多」。

陸委會前天報告指出,在最近一季省級團訪台達高峰,有安徽省長王三運、廣西壯族自治區主席馬飆、四川省長蔣巨峰、浙江省委書記趙洪祝、河南省長郭庚茂及山東省長姜大明等率團。但官員也說,下半年應該不會再有團了。


已用關鍵字:廣告,官方,行銷,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量