台灣投資環境亮眼 全球第三

中時
更新日期:2011/09/02 05:30
王莫昀/台北報導

 台灣 讚啦▲經濟部1日公布美國商業環境風險評估公司(BERI)今年第2次投資環境評比,台灣提升1名,與挪威並列全球第3,是2005年以來表現最亮眼;BERI認為台灣經濟表現強勁,國際收支帳堅實,而政治風險大幅降低是排名攀升的主因。圖為民眾行經北市世貿一館內的台灣精品形象廣告,台灣的國際形象與能見度也因「MIT」的品質獲得國際肯定。(黃世麒攝)

中國時報【王莫昀/台北報導】

美國商業環境風險評估公司(BERI)公布今年第二次「投資環境風險評估報告」,台灣投資環境評比進步一名,與挪威並列為全球第三,總分七十三分,較上次調查增加一分。在列入評比全球五十個國家中,僅次於新加坡、瑞士;在亞洲地區排名第二名,是六年來表現最佳的一次。

對台灣投資環境評比排名向前躍進,經濟部長施顏祥指出,從國際觀點分析,歐美經濟仍有疑慮,而在亞洲的台灣,政經環境、兩岸政策趨向穩定繁榮,表現相對亮眼。但他不諱言,台灣在產業結構調整及升級上,仍嫌不足,經濟部將會加強推動改善。

台灣投資環境在這次評比列為1B等級,是適合投資地點。BERI認為,台灣經濟表現強勁,國際收支帳仍然堅實。展望二○一二年及二○一六年,評分分別上升為七十四分及七十五分,排名皆維持全球第三名。

經濟部官員分析,BERI是從企業經理人角度看整體投資環境,提高台灣投資評比,主要關鍵是政治風險,因兩岸關係改善而大幅降低所致。

投資處資料,二○○五年BERI評比台灣政治風險指標排名位居全球第十五名,一直到二○○八年排名提升為全球十一名;今年第一次評比躍升為全球第八名,這次評比則進步至第七名。

BERI表示,台灣政治風險被有效地控制,預期未來台灣將強化與中國大陸的經濟關係,讓台灣可展開與其他國家及組織(如歐盟)洽簽貿易協定。

在政治風險三項副指標中,外部影響因素,包括對峙國家關係等,台灣評比表現較弱;內部影響因素包括政治派系、宗教與族群問題、鞏固政權限制措施、意識形態及社會條件等,以及潛在影響因素,如社會衝突、革命暴動等,台灣評比皆有高水準表現。

在營運風險指標部分,台灣與瑞士並列全球第二,排名進步一名,次於新加坡。BERI表示,台灣營運條件強健,未來五年將持續投資於公共基礎建設,特別是,台灣旅館業者三年內,將投入約七百七十億元,提升旅館環境、設備,以因應陸客來台觀光。

匯兌風險指標,台灣排名全球第三名,僅次於新加坡及瑞士。BERI指出,台灣匯兌風險指標,仍維持穩定水準。


已用關鍵字:廣告,排名,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量