青年用網陷阱多 NCC召集網路守門客

台灣立報
更新日期:2011/03/31 00:17
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】數位科技時代,小朋友提早接觸網路世界,據調查,台灣國小三年級至國中二年級學生,平均每日上網時間約2小時。但兒童使用網路卻不一定擁有相應的網路素養,了解正確觀念。

去年8月國家通訊傳播委員會(NCC)建立「win網路單e窗口」網站,讓使用者可以檢舉不良網站,保障兒童乾淨的網路空間,30日NCC與白絲帶關懷協會共同舉辦「網路贏家、志工招募」記者會,希望號召更多人擔任網路守門人,通報不良網站,避免小孩子受到不良網站的影響。

「win網路單e窗口」接受了近百件網路不當言論的通報,白絲帶關懷協會的研究統計也顯示,6成的青少兒不知道在網路上散佈謠言屬於違法行為,因此如何教導青少兒正確使用網路,成為刻不容緩的工作。

另外,青少兒常透過網路進行社交活動,但是6成使用者卻不知道保護個人資料的重要性。白絲帶關懷協會表示,使用者應儘量避免以生日、電話等個人資訊作為帳號密碼,才能避免個人資料外洩。

除了台灣民間團體開始重視青少兒網路使用問題,香港、澳門與新加坡等地也有不少組織早藉由透過志工通報不良網站,保持網路世界的安全性。

澳門婦聯青年協會代表梁志嘉表示,澳門社會青少年網路成癮情況日趨嚴重,今年澳門推出「護航i.n.世代」的活動,由經常使用網路的青少年擔任志工,瀏覽網頁的同時,一邊進行監督和通報的工作。

新加坡也早在2005年即邀請網路成癮青少年擔任志工,教導銀髮族使用網路,增加這些青少年的自信心。香港除了邀請青年擔任志工,也針對網路成癮青少年進行家庭訪問。

白絲帶關懷協會表示,台灣的「win網路單e窗口」網站使用以來,收到許多色情與霸凌的相關通報,這些通報案件會送給相關政府單位進行處理。為了維護網路世界的安全性,白絲帶關懷協會廣招志工擔任網路守門人,一同保護孩子。相關訊息可上「win網路單e窗口」。(https://www.win.org.tw/win/pleading/plead.jsp)查詢。


已用關鍵字:網路,查詢,上網,網站,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量