瘋了1年多 大陸團購鳥獸散

作者: 記者佘研寧╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年12月3日 上午5:30

工商時報【記者佘研寧╱綜合報導】

中國團購市場盛宴即將曲終人散?路透報導,由於假貨頻出與競爭過激,近期已掀起多家團購網站倒閉潮,而一度手捧現金爭投團購的創投機構也驟然收手。瘋狂發展僅1年餘的中國團購,正面臨史上最冷的寒冬。

今年第3季,多家團購企業先後被曝出資金鏈緊張。如高朋網大幅縮減廣告投入、團寶網裁員7成、拉手網也因「企業發展」為由推遲在美國上市。數據顯示,10月全中國共有1,017家團購網站倒閉,總數跌至4,057家。業內人士認為,此前過度膨脹和近期資本撤退是中國團購網站大量倒閉的主因。

受美國Groupon業務成功激勵,加上行業進入門檻低,導致團購在中國市場瞬間遍地開花,但上千家模仿Groupon的網站出現,競相燒錢大打廣告、顧客忠誠度偏低、商品出現誠信問題等,導致該行業弊病百出。

分析師指出,幾乎所有中國團購網站都在虧本營運,其中大部份依賴創投支持。RedTech Advisors董事總經理Michael Clendenin表示,投資者已不會再在團購行業浪費更多錢。因中國市場的激烈競爭,導致行業整體吸引力下降,最終將由資金實力最雄厚的參與者取勝。

「過去18個月,中國團購網站獲得7億美元的投資,而其中80%的投資將沒有任何回報。」啟明創投董事總經理Gary Rieschel表示,全球最大團購網Groupon股價從最高點重跌50%,目前團購領域流動性已經很少,可以預見中國團購行業不會再有新的投資。

因資金鏈緊張,不少團購網也爆發拖欠貨款的情況,欠款多達數十萬元人民幣。新華網報導,商家爆料,包括團寶網、飯統飯團、58團購等存在長時間拖欠商家貨款行為,有的團購網站甚至延長明年合同的賬期。團購網站資金鏈緊張和頻頻傳出倒閉消息,讓參團商家提心吊膽。

分析師指出,在中國,僅開展團購業務的公司將沒有太大前景,必須同時開展其他業務的公司,如人人旗下的糯米網和淘寶旗下的聚划算,才有可能成為最終的贏家。


已用關鍵字:廣告,網站,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量