打擊盜版 美關閉下載網站

中央社 – 2012年1月20日 上午11:02

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國司法部今天依侵犯著作權等罪名起訴檔案分享網站Megaupload.com創辦人和6名員工並關閉網站,其中4人已在紐西蘭被捕,為政府打擊網路盜版最新一波攻勢。

Megaupload創辦人金德康(Kim Dotcom)、歐特曼(Mathias Ortmann)、市場行銷主管巴塔托(FinnBatato)、研發主管艾希特納赫(Sven Echternach)和其他高層主管共7人遭起訴。司法部和聯邦調查局聲明,這7人涉及「透過Megaupload.com和其他相關網站,在全世界大量散播多種著作權作品的網路盜版」。

金德康、巴塔托、歐特曼和另1名被告今天在紐西蘭的奧克蘭被當地執法人員逮捕,將面臨引渡聽審。艾希特納赫和另外2人還未到案。司法部和聯邦調查局稱他們涉及「美國提出的最大宗著作權犯罪訴訟」。

聲明指出,「Mega陰謀集團」藉由提供盜版電影、電視節目和其他媒體內容,獲取超過1億7500萬美元犯罪收益,造成「著作權持有人超過5億美元損失」。

起訴書說:「Mega陰謀集團利用世界各地伺服器,快速複製、散佈侵犯著作權的盜版作品,藉此獲取利潤。」

維吉尼亞州的聯邦法院下令扣押與Megaupload有關的18個網域域名,並在美國和另外8個國家發出約20張搜查令,查封約5000萬美元資產和鎖定網站。

打擊網路盜版法案在國會引發日趨激烈的爭辯,國會議員希望立法打擊盜版的同時能避免對網路進行審查,但維基百科(Wikipedia)、Google和其他網站都反對這項立法。

Megaupload遭起訴引發駭客活躍團體「匿名」(Anonymous)報復,在推特(Twitter)上宣稱已癱瘓美國司法部、環球音樂集團(Universal Music)、美國唱片業協會(RIAA)網站。

Megaupload和Vestor公司遭維吉尼亞州大陪審團以共謀敲詐、侵犯多項著作權、陰謀洗錢等罪名起訴。1010120

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量