Facebook登陸 有請百度帶路

中時
更新日期:2011/04/12 03:05
記者佘研寧/綜合報導

工商時報【記者佘研寧/綜合報導】

Facebook進軍中國有譜!賽迪網報導,全球最大社交網站Facebook已與百度簽署合作協定,細節將於近期披露。未來雙方將共同建立新的SNS網站,Facebook藉此踏入中國市場,但目前尚未出現確定時間表。

DCCI互聯網資料中心總經理胡延平在微博披露, Facebook將採取另建新站的落地模式。消息人士稱,無論Facebook與哪家中國公司合作,中方企業須取得控股權,伺服器必須設在中國,且需保持獨立運營,不會與Facebook國際版對接。

據曾與Facebook接觸人士稱,其進入中國市場面臨許多限制,相關政府部門仍在進行審批,不會很快進入中國,至少今年不可能。有兩家主管部門也證實,正對該案進行審批,是否會通過則不置可否。

早於2007年,Facebook註冊「.cn」功能變數名稱,坊間一度傳出Facebook將於該年進入中國。李嘉誠隨後於2008年3月證實,向Facebook投資逾1億美元,同年6月Facebook還推出簡體中文版本。

去年底,Facebook創始人馬克低調訪中,也被認為是為登陸中國鋪路。當時,馬克接連拜訪騰訊、百度及阿里巴巴等中國網路巨頭,還與百度CEO李彥宏閉門密談數小時。據悉,馬克與李彥宏曾數度接觸,私交甚篤,也就是當時雙方開始洽談合作。

據估計,Facebook月活躍用戶已超過6億,美國約2.062億網民中有71.2%是其用戶,在美國市場趨向飽和的情況下,轉向海外擴張成為Facebook新目標。而在去年底達到4.57億的中國網民規模,高於美國兩倍的巨大市場,對Facebook的吸引力不言可喻。

只是,目前中國SNS網站如人人網、開心網、騰訊等皆各占一席之地,且微博迅速發展也對SNS行業形成影響甚鉅。先前社交網站鼻祖MySpace就曾合資中國寬頻成立「聚友網」,最終仍鎩羽而歸。Facebook入中馬上將面臨強勁競爭對手,是否會該網站諧音「非死不可」,尚待觀察。


已用關鍵字:網路,網站,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量