兩岸三地調查 台企排名下滑

中央社 – 2012年5月15日 下午5:47

(中央社記者鄭景雯台北15日電)「天下雜誌」今天公布「兩岸三地1000大」調查,結果顯示,大陸企業對兩岸的影響力道持續擴大;台灣企業則面臨排名下滑、獲利率落後的瓶頸。

「天下雜誌」連續6年,以台灣、香港、上海、深圳4個證券市場,掛牌交易的財報營收為依據,進行「兩岸三地1000大」調查,從企業經營績效的角度,完整反應兩岸三地1000大企業的體檢結果。

2012年「兩岸三地1000大」調查結果顯示,大陸企業對兩岸的影響力道持續擴大;台灣企業則面臨排名下滑、獲利率落後的瓶頸,如何突圍,是台商下一波成長的關鍵動能。

「天下雜誌」表示,檢視「兩岸三地1000大」營收成績單,排行前10名的兩岸企業,皆為資源、金融與電信業的天下,僅鴻海精密,突破重圍,以新台幣3.5兆的營收、近乎台灣2成GDP的規模,成為唯一擠進前10強的科技電子業及台灣企業,搶下「兩岸三地1000大」營收規模排行榜殿軍。

而企業成績最好的前3名,都是能源類股。其中,大陸國營企業代表中國石油化工(11.4.兆)及中國石油天然氣(9.1兆),已連續6年,蟬聯冠、亞軍,撐起一片天。

去年才在香港及倫敦同時上市的世界頂級大宗商品和礦業交易商嘉能可(Glencore),則是第一次入榜,就以總營收5.3兆的規模,擠下去年的季軍鴻海;「天下雜誌」觀察到,資源股已成為兩岸三地最重要的指標企業,更是香港股市極力招攬的對象。

反觀「兩岸三地1000大」排名中的台灣企業,仍集中在電子資訊業,以及在大陸發展的台商,包括電子資訊代工、PC、手機產業。排名最好的領頭羊,分別是第4名的鴻海精密、第22名的廣達電腦,與第54名的宏達電。

而台商的表現,調查結果顯示,以獲利率排名,「兩岸三地1000大」最會賺錢前50名,只有4家台企入榜,分別為元大金控(第22名)、亞太電信(第25名)、兆豐金控(第29名)、與台積電(第49名)。

整體而言,台灣投資市場與企業獲利,輸給中國大陸與香港;再加上,中國大陸、日本及韓國的自由貿易協定(FTA)談判,將於年內正式啟動;對於出口依存度不斷提升,到去年已達GDP66%的台灣而言,台商突圍戰,需要更有效的策略及方向。1010515

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量