以太陽堂關店為鑑 朝野議員籲市府多關切基層產業

NOWnews – 2012年5月16日 下午11:30

記者李梅金/台中報導

百年太陽餅老店太陽堂日前無預警歇業,16日成為議會業務質詢話題,市議員陳成添、張廖萬堅、蘇麗華及羅永珍都提出建言,他們希望市府對保護臺中知名老店能有積極作為;蘇麗華議員也籲請市府以地區、行銷主題來整體行銷臺中地方名產,例如除了太陽餅、鳳梨酥,還有成衣商圈、其他具特色小吃,都值得推廣。

陳成添議員說,太陽餅一直是臺中知名的伴手禮,也深受陸客歡迎,營業超過一甲子的太陽堂無預警歇業,人在國外的是長胡志強也特別打電話回臺灣,請經發局輔導,陳議員認為經發局沒有深入了解狀況。

張廖萬堅議員也提出,經發局每年都舉辦太陽餅文化節,卻沒有積極動作保存有歷史、有特色的老店,他認為市府行銷多為「煙火式」,報紙報一次就沒了,他認為市府預算應有實質效用,若委託行銷公司代辦,沒有具體成效就應該換掉,不能每年「行禮如儀」。

蘇麗華議員表示,臺中的名產、知名老店不只有糕餅,她舉鹿寮成衣商圈為例,詢問經發局有沒有具體規劃讓鹿寮媲美臺北松山的五分埔。

黃局長回應,去年他與市長到當地視察,在硬體部分作了入口意象,軟體的行銷將會在今年七月開始,可望帶動當地買氣;但他也強調店家要自己出來開店,不希望將人潮帶去後顧客又買不到東西,他呼籲商家儘速成立組織自治會,出來開店。

黃局長表示,目前市府有兩個腹案,一為讓太陽堂與國內知名糕餅業者合作,但必須負責人同意;若負責人不願意與其他企業合作,市府會徵求將自由路太陽堂老店闢作博物館,讓小朋友來此DIY太陽餅。黃局長承諾,只要負責人有意願,市府絕對全力協助讓太陽堂的歷史風華保存下來。

黃局長也強調,臺中知名產業不是只有太陽餅和鳳梨酥,但這兩樣可以發揮「母雞帶小雞」的指標作用,而其他的產業也都一直持續在做行銷工作,他承諾未來經發局會積極主動與臺中知名的老店聯繫,若業者有任何困難或需要政府協助,將馬上因應。

黃局長也表示,去年舉辦的百大名攤名產活動,就羅列了各地區的特色美食,如梧棲的鹹蛋糕等,今年也已編列預算,預定在八、九月間舉辦。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量