《諸羅記》古蹟再利用

自由時報 – 2012年9月21日 上午4:24

電影公司借用場地拍攝電影,被視為是行銷利器,因此只要有行銷需要,多數樂於接受,在城市行銷的年代,地方政府自然歡迎電影公司來取景拍片,問題在於拍片所創造的城市行銷價值有多少。

日前以東石高中棒球隊故事改編的電影「天后之戰」,在朴子配天宮開鏡祈福,此片被視為是行銷地方的利器,因此縣府給予多項配合,縣長張花冠也參與開鏡。

最近市府引薦電影公司,向林管處商借阿里山林業村市定歷史建物,做為拍片場景,也是著眼行銷城市,顯示地方政府對電影公司取用地方景物、故事拍攝電影,都寄予城市行銷的期待;幾年前「海角七號」一片爆紅後,讓本就是觀光之地的恆春半島,再現以尋訪「海角七號」場景的觀光熱潮,仍讓人印象深刻,足見影片行銷的魅力。

因此嘉義市林業村能做為拍片場景,對行銷嘉義具正面意義,尤其是林業村陸續開發中,重新整修的日式檜木屋又有集村特色,都是有足夠魅力的電影場景。

不過做為電影場景,較令人擔憂的是可能帶來的破壞,及能帶來的行銷效益,因此必須有所規範與審查,讓花鉅資重修的歷史建築,能免於破壞,又能創造城市行銷效果,能如此,也是古蹟再利用的良好典範。(記者趙慧容)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量