武書連發布 大陸大學排行 浙江大學掄元

中時
更新日期:2011/05/07 02:45
王銘義/綜合報導

中國時報【王銘義/綜合報導】

大陸著名大學評價和排名領域專家武書連發布的二○一一年大學排行榜《中國大學評價》顯示,浙江大學以二○七.九一分排名全國高校綜合實力的榜首,北大清華分列第二、第三名,但《武書連版》排行榜的評價指標再度受到爭議。  近廿年來持續發布大學排行榜的武書連,是民間《中國大學評價》課題組組長、廣東管理科學研究院研究員。他所發布的排行榜因排名方法等欠缺客觀,曾受到陸媒的質疑和嘲諷。

《人民日報》前年披露武書連曾收取某大學「贊助費」,使該校在排行榜名次上升了十四名。對這項指控,武書連辯稱,該校支付數萬元是勞務性質「諮詢費」,不是「贊助費」。

浙大今年排名奪冠,外界頗感驚訝,這也是武書連近廿年來為大學列出排行榜以來,浙大首次排名第一。今年綜合性評分,北大獲得二○○.三四分,排名第二;曾連續十四年名列榜首的清華大學以一九○.二五分掉到第三。

上海交大、復旦大學、南京大學、中山大學,武漢大學、華中科技大學、四川大學的排名則分列第四到第十位。

武書連並列出中國大學教師人均效率排名,以及中國大學師生人均科研效率排名,清華大學均居第一;在高端成果以及專業排名項目之中,北京大學則是名列榜首。

對今年「武書連版」榜單將四川大學列為第十名,四川大學負責人說,這類排名只能代表某一機構組織的觀點,具有一定的偏頗性,僅供家長參考。


已用關鍵字:排名,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量