年度英語關鍵字票選 Linsanity、bumbler暫進前五名

NOWnews – 2012年12月21日 下午4:52

記者彭夢竺/台北報導

2012台灣年度關鍵字是「憂」,那英語代表字呢?相較於中文字的負面情緒,英語反而在逆境中看到希望。

由多益情報誌所舉辦的「2012年度英語關鍵字」網路票選活動,到目前為止已吸引數千名網友投票,投票截止前一周前,69組候選字中目前票數最高的是Linsanity林來瘋,緊追在後的是末日之後的Reborn重生,第三名則是Apart分離,先前馬英九總統被經濟學人雜誌形容為bumbler這個字則是第四名。

已經連續舉辦兩年的「年度英語關鍵字」,今年在69組候選字中,雖然有將近四成是對政治經濟的負面抒發,但包括知名圖文部落客馬克及盧小桃、財信出版總編輯楊森、交通大學語文所教授劉美君等,共有7人推薦Linsanity這個字,目前以30%的得票率持續領先。

台灣獨立樂團棉花糖有感於今年有愈來愈多人投入公共議題,願意為自己發聲,因此推薦Reborn鼓勵更多人投入,獲得11%的網友支持,彷彿末日之後大家一起獲得重生。另外,由知名節目主持人謝哲青推薦的Apart,則是勉勵大家告別2012,還有機會重新開始,也有7%的得票率。

2012年的台灣面臨油電雙漲、勞保破產等經濟動盪的情況,所以選出了代表字是「憂」。在這負面情緒中,還是有不少人鼓勵大家不要放棄希望,期許明年更好。像是瘋台灣主持人Janet推薦的Transition、台大醫院外科部創傷醫學部主任柯文哲推薦的Go,還有青年公益家沈芯菱推薦的「Powerless」等,都是較振奮人心的字。

特別的是,CNN票選為年度最流行的網路影片江南大叔PSY、即時聊天軟體LINE、新一代台灣之光TPA、末日決戰「Armageddon」等,也都在「2012年度英語關鍵字」候選名單中。票選活動一直持續到12月25日止,還有機會獲得iPhone 5等超過好禮。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量