美律電聲元件市占 退至第四

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年12月25日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

台灣第一大電聲元件廠美律實業,原在全球電聲元件排名,僅次於全球一哥日本豐達(Foster),與日本星電(Hosiden)差不多,居全球第三大,但在香港上市的大陸瑞聲科技,及深圳上市的大陸歌爾聲學等2家廠商市場規模擴大之後,均已追上美律及星電,讓美律最新全球排名,已退居第四大。

美律董事長廖祿立昨(24)日在美律電聲論文獎頒獎典禮會後表示,大陸歌爾的總公司,位於山東濰坊,是以電容式麥克風起家,目前主力產品還包括了免持聽筒及揚聲器等產品。

另一家大陸的瑞聲科技,則以揚聲器起家,早期就是摩托羅拉的供應商,因重視基礎科學,與南京大學合作設立電聲實驗室,目前往來客戶,還包括諾基亞及蘋果等多家廠商。

蘋果公布零組件與代工供應鏈,其中,電聲元件廠商有日本豐達及瑞聲科技等多家廠商。據悉,美律也是知名美系客戶供應商之一,供應筆電與手機產品的電聲元件。

據了解,美律電聲元件產品年產量達1億多只,全球市占率約11%,但因各家業者的主力客源重疊,大陸的瑞聲及歌爾,在市場擴大之下,都已迎頭趕上美律及星電,讓全球前三大電聲元件最新排名,重新洗牌,依序為日本的Foster、大陸瑞聲,及歌爾;美律的全球排名,則退居第四大。

廖祿立說,美律的電聲元件產品,堅持不走代工生產路線,改走通路及走向醫療領域,試圖與同業做差異化。目前美律的主力產品,已由手機免持聽筒領域,再往娛樂遊戲用的頭戴式耳機,及老年人輔助聽力耳機方向發展,藉以擴大公司營運規模。

因美律的手機免持聽筒營運比重,已有逐漸降低的趨勢,因而公司未來三大主力產品的營運占比,互有消長。

至今年底,美律旗下免持聽筒營運占比,擬將由6月的五成,再降至四成;頭戴式耳機的營運占比,將由6月的35%,再提高為35至40%;揚聲器的營運占比,將由6月的10%,再提高至15%。

美律2010年創辦「美律電聲論文獎」,目前已是台灣電聲產業的盛事,最大用意就是要鼓勵更多青年學子投入電聲領域,並提升研發與創意應用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量