市警人事異動公告 以圈代名

自由時報 – 2013年3月6日 上午4:34

〔自由時報記者俞泊霖/台中報導〕市警局前天公告在網站的人事異動案,上百名異動人員名字中間一個字均變成圓圈,成了「以圈代名」,市警局表示,這是為避免違反個資法,不過全市十四個分局的人事公告,與總局並非都同調,有的更揭露全名,依總局說法有違反個資法之嫌。

個資法去年十月正式實施後,公部門的資訊揭露需更加謹慎,以市警局網站公布的人事異動案為例,異動人員名字中間的一個字均被改成「圓圈」,市警局公關室新聞股長吳上文說,這是為避免觸犯個資法。

律師張宗存說,名字和職業的連結未經同意被動公布,當事人確實可依個資法主張權利,不過若是本人自願揭露,就無個資法問題。

保護個資 分局不同調

市警局連個資法正式實施前公告的人事異動資料,名字也打圈,但全市十四個分局網站的公告,並非都與總局同調。太平分局今年有人事異動資料揭露全名,烏日分局從去年到今年每筆公告的人事異動資料都揭露全名。

此外,大甲分局、六分局則是去年個資法實施前公告的人事異動資料,未與總局一樣打圈,有揭露全名。二分局、四分局則是與市警局同步,異動名單均在名字打圈。

清水分局、豐原分局、東勢分局、和平分局、一分局、三分局、五分局雖有人事公告欄,未公告任何人事異動資料。霧峰分局網站查無「人事公告」欄。

其實,包括所長等外勤主官管,在單位官網仍會揭露全名、學經歷,但在異動名單中名字仍會打圈。吳上文說,外勤主官管本來就要讓人認識,但異動名單數十筆甚至上百筆,並非每人都是外勤主官管,所以統一不揭露全名。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量