全球競爭力台灣進兩名全球第六 只有政府效能退步

中廣
更新日期:2011/05/18 11:55

瑞士國際管理學院IMD今天公布2011世界競爭力報告,香港首次與美國並列第一,台灣則進步了兩名排名全球第六。在競爭力評比四項指標中,包括經濟表現、基礎建設、企業效能都有提升,只有「政府效能」指標不進還退了四名,影響政府效能的,又以「公股」及「官僚行政」最拖累競爭力表現。(戴瑞芬報導)

IMD瑞士國際管理學院發布2011世界競爭力報告,在全球59個國家評比當中,台灣排名第六,進步了兩名。

經建會副主委胡仲英說,在全球經濟衰退,中大型經濟體的競爭力名顯受到衝擊,但台灣表現出韌性,不退反進

『提升到今年是第六名,其中表現最好的,還是在經濟成長方面。去年我們經濟城長是全球第三名,是相當高的成就。』

雖然台灣競爭力排名進步,不過在競爭力評比四項指標中,「政府效能」指標是唯一衰退,而且還滑落四名,從去年排名第六降到第十,勉強守住前十名,其他包括經濟表現上升八名、基礎建設上升一名、企業效能排名不變。

經建會副主委胡仲英說,影響政府效能的,又以「公股」及「官僚行政」明顯下滑

『分析了細部資料,比較落後的可能還是在公股,就是公營事業對於企業活動的影響,看起來還需要改善。銀行是其中一部分,當然還有公營事業。』

2011世界競爭力排名,香港首次與美國並列第一,在亞太國家中,台灣排名落後第一的香港跟第三的新加坡,排名第六。韓國也進步九名,排名第二十二;大陸近五年來始終維持在第十五到二十名,今年則排名第十九,震災的日本還回升了一名,排名第二十名。


已用關鍵字:排名,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量