政府效能滑落 學者憂心

中央社
更新日期:2011/05/18 16:50

(中央社記者林惠君台北18日電)瑞士洛桑管理學院(IMD)發布最新世界競爭力報告,台灣排名全球第6,其中政府效能卻滑落4名。學者認為,民間企業有彈性,政府效能不彰是長久以來問題,可能拖累整體競爭力。

根據IMD針對59個受評比國家的2011年世界競爭力報告,台灣繼去年躍升15名後,今年再度超越加拿大與澳洲,提升2名,也是IMD自1994年更新排名結構以來最佳成績。

報告指出,台灣在4大類指標排名,包括經濟表現及基礎建設排名都有進步,企業效能維持第3名,政府效能則由去年的第6名滑落4名,來到第10名,其中公股影響企業活動與官僚行政影響企業活動的細項排名明顯下滑。

寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,外界對國內民間的經濟活動跟力量,給予很大肯定;台灣民間部門活動力強、活躍,也有自發力量促成經濟成長。

台灣經濟研究院六所所長楊家彥也指出,金融大海嘯後,台灣經濟復甦優於預期,去年經濟成長率高達1成,這是20幾年前才看得到的情況,代表「企業復甦相當快,財務狀況不錯,民間很有彈性調整能力」。

政府效能排名滑落,是否受到國光石化案喊卡影響?行政院經濟建設委員會官員不願多作表示;梁國源也不這麼認為,他指出,這是長期以來,外界既定印象,即民間部門自發性跑得快,政府趕不上民間腳步。

中央研究院院士胡勝正猜想,可能與國光石化案有關,「因為選舉掛帥,一些政策搖擺不定」、「外商看的就是政府有無穩定的決策」。

IMD世界競爭力中心(WCC)主任賈瑞利(Dr.Stephane Garelli)也特別指出,政府效率在未來將是決定國家競爭力的關鍵,延遲政府改革將對經濟造成威脅。

楊家彥表示,企業和民間都有很不錯的表現,是進步2名主因,但政府效能從以前到現在都沒有太明顯改善,這不是政黨輪替問題,而是政府機器出問題,例如部會分工、橫向聯繫,及中央和地方協調,這也是長年弊病。

楊家彥舉例,像國光石化案爭議,代表各部會各彈各的調;重大政策引起極大爭議,政府部門反而會拖累競爭力。

經建會則表示,經建會在前年7月依行政院指示,成立「國際評比專案小組」,按季檢討選定重要國際評比指標的弱勢項目,研擬因應對策,落實執行;同時,也推動財經法規鬆綁,對強化經濟成長動能、提升國家競爭力著有貢獻。1000518


已用關鍵字:排名,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量