新聞追追追/境外影音網站修法封鎖?網友憂:言論被監控

NOWnews – 2013年5月24日 下午3:44
生活中心/綜合報導

經濟部智慧財產局擬修正著作權法,權利人檢舉境外網站侵權,智慧局有權下令ISP業者,封鎖其IP與DNS讓民眾連不上網站。網友憂心,這是往後網路言論遭監控的第一步。

智慧局目前正研擬規範,針對伺服器設置在境外的網站,如屬專門從事網路侵權行為、或內容有重大明顯侵害著作權,嚴重影響相關產業發展者,智慧局得採取快速處斷措施,令網路服務提供者(ISP)予以封鎖,使國人無法連結至該等侵權網站,包括規劃採取由行政機關核發命令,令ISP執行封鎖機制,在封鎖技術上,則要求ISP採取的封鎖技術為IP位址或DNS封鎖。

近日網路發起反對該法案的運動,網友們認為,以長遠來說,這是政府箝制言論的第一步。原因是:他們認為智財局能跳過司法程序,裁決ISP主管權利,直接命令ISP封鎖特定IP或DNS,長久下來,整個政府都會有這個權限。「換言之,幾個官員就能封鎖你的網路。……各種網站只要對政府不利,就會讓台灣人民完全連不上。」大家認為這就像《禁止網路盜版法案》(SOPA) 翻版,擔心通訊自由受限縮。

網友認為,看到上傳盜版品的使用者,應直接取締、處罰該使用者,而不是讓網友連不上相關網站。包含立委管碧玲在內,不少人認為這恐變成「台版綠壩」。智財局強調,只有重大侵權網站才會被封鎖,正版與盜版夾雜其中的網站,如PPS不會封鎖。有關「重大」境外侵權網站的認定,智慧局表示,會針對具有「專門從事著作權侵權行為」或「網站內容一望即知均係侵害著作權」的網站進行封鎖。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量