世界競爭力排名第11 退步4名

中廣新聞網 – 2013年5月30日 上午11:31

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布世界各國競爭力報告,我國總體排名從去年的第七名跌落到第十一名,在經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設的排名都下滑,但在亞太地區僅落後第三名的香港和第五名的新加坡,與中國大陸和韓國都被歸類為「贏者群」。(戎華儀報導)

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布世界各國競爭力報告,在四項分類指標中,我國「政府效能」前年第十名、去年第五名,今年排名第八;「基礎建設」從去年第十二名跌落到第十六名。

經建會分析認為,政府效能去年排名進步,主要原因是政府推動經商法規鬆綁,法規體制和經商法規的指標下降,顯示企業期盼政府加強投資誘因、刺激股市和鬆綁勞動法令;基礎建設多項指標退步,也顯示電信投資、產學知識轉移有待加強。

另外兩項分類指標「經濟表現」排名第十六,「企業效能」第十名。經建會認為,經濟表現排名滑落,主要原因是我國的經濟成長率比他國遜色,物價雖然微幅上揚,去還是比其他國家高,導致排名被拉低;我國觀光收入增加,使得國際貿易表現進步;企業效能下降則是受到生產力下降影響。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量