權利人盼智慧局封鎖網站 伊莉討論區在列

NOWnews – 2013年6月4日 下午3:51
記者孫偉倫/台北報導

智慧財產局日前擬修法封鎖境外侵權網站,引發外界憂慮侵害言論自由。據了解,智慧局是長期受到相關權利人團體遊說,為保護著作權而採取相關作為;權利人團體希望封鎖的各類侵權網站中,可能又以同時有免費電影、歌曲、動漫等下載的「伊莉討論區」為首要目標。

為保護著作權,智慧局日前宣布將研擬修法,只要權利人舉證,智慧局認定後,就封鎖主機設置在境外的侵權網站。消息揭露後引發侵害言論自由、接觸資訊自由的憂慮及反彈,智慧局原本強調只封鎖「一望即知、近100%皆侵權物」的網站,但在網路民意的壓力下,3日宣布不再以行政機關先行認定的方向推動。

智慧局著作權組長張玉英說,與智慧局開會交流意見的團體有台北市音樂著作權代理人協會(MPA)、台灣唱片出版事業基金會(RIT)。另外,相關權利人團體還包括台灣著作權保護基金會、台灣國際影視基金會、國際唱片協會亞洲區總部、出版聯盟等。

據了解,著作權權利人團體舉發的侵權網站分為3大類,其中分為音樂類、影視類及雜誌出版類,具有代表性的網站可能包括同時可下載免付費電影、音樂等多類型產品的「伊莉討論區」。

另外,民進黨立委管碧玲調閱智慧局資料指出,權利人團體在101年4月25日拜會智慧局後,智財局內部法務部門即研析各國立法情形,於同年8月15日提出報告表示,「封鎖侵權網站似不宜單純採行政程序」。對於封鎖技術、成本與程序問題,智慧局內部法務部門、常設諮詢小組在數次會議中都表示反對與疑慮。

不過,管碧玲說,智慧局在102年3月18日另開「打擊境外重大侵權網站意見交流會議」後,結論便轉為「權利人與ISP業者對於封鎖境外重大侵權網站亦有共識」,不久就發出擬封鎖網站的新聞稿。她也質疑此體制外的「交流會」的合法性,以及為何可推翻內部法務與諮詢數次會議的結論。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量