「行銷費養球隊」 企業拚形象撥算盤

TVBS – 2013年6月7日 下午8:07

大公司每年都要砸錢在廣告行銷,如果轉念一想,把這筆錢拿來贊助體育賽事或養球隊,其實一樣可以達到目的,而且還多了操作空間,甚至賺到口碑和形象,歷年來,曾經加入中職的不下10個企業,有的是大財團、有的是中小企業,但近年整合資源最成功的,就是義大犀牛,和關係企業協同行銷,互相拉抬,跟日本職棒幾個大財團球隊的操作方式,非常接近。

球賽主播:「這一球結果打到了右半邊,平飛球,唉呀,右外野手沒有接到。」

中職剛打完史上第6000場例行賽,24年過去了,曾經加入又退出的企業,有職棒元年的三商、味全,後來的時報鷹,還有去年轉賣的興農牛,這些公司大大小小,但以規模而言,都比不上現在兩隻南霸天,統一集團去年營收3880億,義大背後的義聯集團營收去年2709億,如果傳聞中的第5隊由HTC出線,去年營收的2890億,大企業帶來新氣象,球迷樂觀其成。

球迷:「今年我們大家很感動的原因,就是因為無論義大或是像Lamigo,他們都很用心在經營球隊,那我們感受的到啊,只要他們用心,球迷就會接受。」

像義大本身有樂園,常找隊上的人氣球星站台活動,互相拉抬,像是超級洋將曼尼就住在樂園的別墅裡面,球迷常常能巧遇巨星,更添話題,是近年靠職棒隊提升母企業價值的最佳範例。

而擁有職棒隊大公司的整合資源,世界各國做得最好的,就是日本職棒。

像鈴木一朗過去在日本效力歐力士金融集團,今年初幫老東家拍廣告,宣傳效果很好,而其他像西武球隊有百貨公司和飯店能拉抬聲勢,軟體銀行跨足通訊產業跟電子商務,而廣島鯉魚母企業更是馬自達都有加分效果,如果HTC加入中職,只要能結合品牌優勢,預計也能夠帶來類似效益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量