京滬遲到王 全球最不準時機場

作者: 特派員洪肇君╱廈門報導 | 旺報 – 2013年7月12日 上午5:30

旺報【特派員洪肇君╱廈門報導】

大陸航空準點率一向為人詬病,現在還揚名異域得到國際認證。美國航空數據網站FlightStats10日公布最新數據,全球35個國際機場的6月準點率排行榜,北京首都機場、上海浦東機場準點率18.30%、28.72%,倒數一、二名全占了。

其實,這個網站之前發布的類似數據中,今年1到6月,北京首都和上海浦東的準點率,從未超過40%,一向牢牢盤據全球排名末段班,別的機場搶也搶不走。

世界平均值69.26%

6月數據顯示,全球35個國際機場平均準點率為69.26%。FlightStats網站對準點航班的定義是,實際起飛時間在計畫起飛時間之後的15分鐘內。

這個網站是國際上通行的飛行跟蹤服務供應商,為全球用戶提供全球實時航班跟蹤與機場數據服務。其發布的數據常被各大媒體引用。

大陸民航局的數據,也顯示國內航班準點率真的是在連年下降。《2012年民航行業發展統計公報》顯示,2012年全國航班的準點率為近5年最低,為74.83%。晚點主要原因有航空公司因素、流量原因和天氣原因。

航空公司的機組成員指出,他們更不願意延誤,因為工作時間是按實際飛行時間計算,在地面上的延誤時間,不算在工時裡面。

陸:無法反映實況

至於所謂的「流量控制」更屬外界難以理解的原因,吉祥航空董事長王均金曾經在接受採訪時表示,中國民用空域資源僅占全國空域的20%,而美國是相反的,美國每天有6萬多個航班,歐洲每天有5萬多個航班,大陸一天才1萬多個航班,空域就十分緊張。

不過,中國民航管理幹部學院副教授鄒建軍並不贊同這種說法。鄒建軍表示,此項統計數據並未對全部航班進行統計,不一定能完全準確反映機場實際準點率。另外,管控準點率有一定難度,「大機場擁堵很正常」,不全然是因民用空域緊張造成的,大陸航空快速成長、大小機場分布不平衡等等,都是原因。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量