美科技網站:蘋果傳入股聯電

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月15日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

根據國外SemiAccurate網站報導,蘋果可能大舉投資一家晶片製造公司,藉此擺脫對三星、台積電的晶片生產依賴,且蘋果對該公司投資將是大手筆,一些跡象顯示,這家晶片製造廠是台灣晶圓代工廠聯電。

聯電則不對市場傳聞有所評論。據內部人士表示,聯電與蘋果之間並沒有任何接觸,且聯電的製程技術及產能配置,與蘋果開發的特殊應用晶片(ASIC)所採用製程以及產能需求並不相符。

有關蘋果將投資半導體廠的傳言,近幾年來一直沒有斷過,例如去年下半年時,市場一度盛傳蘋果為了去三星化,有意投資台積電,並希望台積電可以為蘋果建置專門生產ARM架構應用處理器的晶圓廠。不過,事後證明此事仍只是市場傳言,台積電方面也否認相關消息。

美國半導體展(SEMICON West)上周剛落幕,但市場上有關蘋果入股半導體廠的傳言再起,除了國外網站報導蘋果可能投資入股聯電之外,市場傳言還包括蘋果可能下單包下格羅方德(GlobalFoundries)紐約新12吋廠產能,及傳出蘋果明年起將把A系列處理器晶片部份訂單交給英特爾代工等。

當然,有關於蘋果年底前將下單台積電的消息,也是今年SEMICON West重要市場傳言之一,主要內容是台積電將在明年初開始為蘋果代工A7或A8應用處理器,而蘋果也將包下5萬片以上20奈米製程產能。不過,因為是市場傳言,相關業者均不對此有所評論。

國內半導體業者認為,由於晶圓代工市場的產能成長速度穩定,製程推進也都跟隨摩爾定律前進,蘋果需要的製程及產能並沒有太大特殊性,其實沒必要為了產能,直接去投資晶圓代工廠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量