農業局輔導農會荔枝產銷調節 穩定國內市場價格保障農民收益

全國廣播 – 2013年7月22日 下午5:58

市府農業局今年輔導農會實施「荔枝加工果收購加工計畫」,並創新以去梗去枝的粒裝荔枝新品牌「臺中美荔」行銷國內超市,以及採用「冷鏈法保鮮技術處理」延長荔枝鮮度行銷東南亞市場等措施,有效達成穩定國內荔枝市場價格,保障農民收益與維持國產荔枝產業永續發展的效益。

臺中市盛產多樣化的優質水果,其中荔枝栽培面積約1987公頃,年產量約達14945公噸,產區於太平、大里、霧峰及神岡等地,品種以黑葉、糯米?、桂味為主,但由於荔枝產期集中,所以歷年來經常發生產銷失衡,農民血本無歸的狀況。

農業局自縣市合併以來,積極輔導產區農會採取各項穩定市場價格的措施,以保障農民收益及維護荔枝產業的永續發展。農業局輔導大里區農會推出粒裝荔枝「臺中美荔」的新品牌形象行銷國內市場,特點為去枝、去梗及採用分級包裝的盒裝荔枝,每盒1公斤,具環保、衛生及品質保證等特點,首次透過愛買生鮮超市上架銷售,突破傳統荔枝食用習慣,頗受消費者喜好,共銷售8.6公噸,明年度計畫向家樂福、楓康及全聯等超市推進。

此外,農業局也輔導太平區農會採用「冷鏈法保鮮技術處理」行銷東南亞國家,自6月11日起至6月27日止分別銷往新加坡及馬來西亞等地區,共計91.3公噸。並推動收購荔枝次級品榨汁加工措施,自6月10日起至7月10日共計執行1301公噸,每公斤以18元向農民收購,農業局每公斤補助7元,另加工廠每公斤需負擔11元。

另外,行政院農業委員會農糧署補助執行收購農會每公斤2元的行政費用。臺中市今年藉由各種國內外行銷及收購加工措施,有效穩定荔枝市場價格並提供農民實質的幫助,農業局也再次呼籲消費者於消費時多多選擇國產農產品,支持在地食材,並以『吃在地、食當季』的消費準則給予農民實質上的鼓勵。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量