洩密給維基解密 美大兵面臨136年徒刑

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月31日 下午8:00

一個二十五歲的美國大兵__曼寧、因為涉嫌把大量的軍事和外交資料、洩漏給維基解密網站,被指控犯下美國史上最大的國安洩密案。這一起官司在30號宣判,22項罪名有20項成立,但是最嚴重的一條利敵罪、並沒有成立。曼寧目前面臨最高136年的徒刑,他的支持者擔心、未來將會形成寒蟬效應。

25歲的電腦鬼才曼寧,在軍中利用職務之便,將大量軍事報告和外交電文,洩漏給揭密網站維基解密,隨即遭多項罪名起訴,其中最嚴重的一條,就是協助敵人的利敵罪。但30號的判決,法官認定利敵罪不成立。

耶魯法學院軍法學者 非德爾

本案中最嚴重的一條罪名

(控方)美國政府可說是

夾著尾巴離開了法庭

儘管利敵罪不成立,曼寧被控的22項主要罪名中,包括間諜,偷竊,電腦詐欺等20項都成立。法官明天起將進行量刑審判,諸多罪名加總最多可判刑136年,相當於無期徒刑。曼寧高中畢業後,2007年從軍,出櫃同志身分在軍中受欺負,最後靠著電腦長才擔任軍中後勤的情報分析員,權限可以接觸到最高機密。他在伊拉克服役時,目睹美軍許多誤殺平民甚至兒童,卻不痛不癢的情況。

曼寧因此下載超過七十萬筆國安外交資料與影片,交給爆料網站維基解密,希望揭露戰爭的真實代價,這些情報公開之後震驚全世界,美國不但顏面掃地,與多國外交關係也陷入尷尬。中情局與國安部門大為光火,直指曼寧讓美軍與情報人員暴露於危險。維基解密網站創辦人,目前在厄瓜多駐倫敦大使館接受庇護的駭客亞桑傑,獲知判決後稱曼寧是個英雄,預料本案將會上訴。

維基解密創辦人 亞桑傑

這是一項危險的判例

是國家安全極端主義的例證

亞桑傑表示,曼寧被定罪,顯示向來不介入這類官司的媒體記者,得更努力保護消息來源,必要時最好能提供法律與政治協助。國際特赦組織則批評美國以利敵罪控訴曼寧實在過了頭,顯示美方圍剿揭弊者不擇手段。支持者也認為,重判曼寧可能對未來有意揭弊的人產生寒蟬效應。

記者 施慧中 報導

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量