動漫公仔太色 網路申訴激增

作者: 翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月2日 上午5:30

中國時報【翁毓嵐╱台北報導】

行動網路時代來臨,網路安全卻處處充斥危險與陷阱,遭申訴的網安案件年年增加!NCC公布數據顯示,光是今年度截至暑假7月中,處理的申訴案件就高達8957件,今年首度出現的色情動漫公仔申訴案暴增,6月到7月15日一個半月間,就有172件,成為另一種形式的網路色情。

已超越Google成為第二大入口網站的臉書(facebook),不良內容的申訴案,也從前年的45件一路飆升,去年達180件,今年則達245件。申訴案件分別以網路色情、網路詐騙及不當語言居前3名;3年來臉書因申訴而下架的比率已達37%(176件)。

家長憂心 NCC助把關

由NCC指導成立的白絲帶關懷協會,自2010年8月成立Win網路單e窗口,3年以來總計收到的網安申訴案量,高達23102件。執行長黃葳威表示,暑假期間,家長多憂心孩子誤入色情網站,網路色情及臉書的通報有明顯激增;首度出現的色情動漫公仔申訴案,因這些以少女豐滿胴體製作的動漫公仔穿著暴露,姿勢挑逗,大量出現在拍賣網站,家長擔心孩子身心受到不良影響。

經通報處理後,煽情的動漫公仔已由業者轉列限制級成人區,並標示限制級。網路單e窗口建議家長,電腦要放在家裡的公開場所、健康正確的性知識,更重要的是親子互動及家長的關懷。

境外網站 移除率低

Win網路單e窗口表示,這些被申訴的網路安全案件,一旦發現有涉及違法之處,該單位便會函轉各相關機關或業者處理及移除。3年來,這些不當內容的移除率分別達44.64%(936件)、36.5%(1669件),及今年的69.11%(2602件);平均移除率為50.08%。

不過,許多充斥不良內容的境外網站,管制上較為困難,除了有明確對口的網站,如Youtube、facebook移除率較高,分別達到34.3%、37.4%,其他國外網路業者的移除率僅8.3%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量