除權息資訊 2網站免費搞定

作者: 撰文:呂郁青 | Smart智富月刊 – 2013年8月8日 下午1:19

除權息旺季,投機客大玩除權息價差交易,存股族則忙著檢視持股、汰弱留強。有關個股除權息交易的相關資訊,從可扣抵稅率、健保補充費、現金股利殖利率、到除權息日等繁瑣資料,要到那裡找?是否有人能替我整理、比較?答案是「有」!這項大工程已經有網站幫大家整理好資訊了。

以下就針對3個除權息交易最常用的指標:可扣抵稅率、健保補充費、現金股利殖利率,教大家如何運用2個十分好用的網站,輕鬆地找到所需的資料。這2個網站分別是:

1. 撿股讚( s t o c k .we spai . com):可以幫投資人算出每檔股票要課的健保補充費,也是唯一提供此服務的網站。同時,可以自己挑選指標、順序、以及過濾數值, 最後儲存成網頁。

2.Goodinfo!(台灣股市資訊網,www.goodinfo.tw):能將個股過去11年的財務比率一次整理出來,讓投資人可以透過1張完整的表格,看到個股財務資訊逐年的變化。同時,可將個股歷年的股利政策整理在同1張報表中,讓存股族可以檢視該公司股票上市櫃以來每1年的股利數據。

根據「撿股讚」統計,近2年除權息旺季,投資人設定的選股條件中,排名第1的都是「可扣抵稅率」這項指標。顯示面對除權息交易,投資人最搞不清楚、最想要了解的訊息,就是可扣抵稅率。

「可扣抵稅率」就是「可扣抵稅額」,投資人加計股利之後的綜合所得稅扣繳稅率,若大於個股可扣抵稅率,那麼參與除權息所配得的股利,就可以享受退稅。這是因為上市櫃公司發放的股利,在公司端已經先被扣繳了營利事業所得稅, 股東報稅時再繳1次個人綜合所得稅,等於同一筆錢被政府扒了2層「皮」。在實施兩稅合一制後,政府遂允許股東在申報綜合所得稅時,將取得的股利按可扣抵稅率申請退稅。

每家公司、每年度的可扣抵稅率都不相同,怎麼查最方便?先登入「撿股讚」,滑鼠移到➊「殖利率扣抵稅率」欄位,點進去就可看到不同年度統計,選擇➋最新年度資訊,可1檔、1檔股票檢視,也可在畫面最右側的➌搜尋對話框中, 輸入想查詢的股號或股名(中英文皆可),就可以看到➍可扣抵稅率,也可以看到➎除權息日與配息配股等資料。

今年投資人參與除權息交易,會新增1項成本,也就是二代健保補充費,不過,投資交易單筆要超過5,000元才會被扣款。

你手上的持股,或是想買的股票,如果參與除權息會因此被扣多少錢呢?「撿股讚」是目前市面上唯一將各檔股票健保補充費計算得最清楚、最完整的網站。

投資人可以查到1.持股數達到多少,參加除權息就會被扣繳健保補充費;2.單張個股參加除權息,要繳多少健保補充費。

Goodinfo!》查詢歷年現金股利

如果存股族想了解1家公司歷年的財務指標與股利政策,建議可以到Goodinfo!(台灣股市資訊網) 查詢。這個網站將個股歷年股利政策都整合在同1表格中,非常方便查閱。

首先登入Goodinfo!,➊輸入想查詢個股代號或名稱,這裡以台泥(1101)為例,接著在畫面左側可以看到➋股利政策欄位,點入就可看到中間畫面有➌逐年股利的圖解,想知道確實的數字,可以將滑鼠移到右側向下拉,就可以看到逐年完整數據已被整理成表格,可看到該檔股票從上市以來➍每年現金與股票股利的發放。另外,這裡也整理了➎歷年每股盈餘,可從逐年數字變化,判斷公司體質變化。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量