"一般民眾"換護照 最快一個工作天

民視 – 2013年8月24日 下午8:01

副總統吳敦義的孫子在機場換發護照趕飛機,雖然外交部說是便民,但不僅旅客不知道這項便民服務,連領務局機場辦事處網站都標明,不接受臨櫃換發護照,過去有民眾搭機前,才發現護照效期不足,也只能取消當天航班,親自到外交部領事事務局重新換發護照,最快也要一個工作天。

護照有效期限不足6個月,不少國家不讓旅客入境,如果搭機前才發現有效期不足,該怎麼辦?

經常到日本出差的褚小姐,就曾在出國當天,發現自己的護照有效期限不足,最後只能取消當天航班回台北,到外交部領事事務局補辦護照。

旅行社跟旅客不知道外交部領務局機場辦事處能處理換發護照的急件,畢竟在機場辦事處網站就載明,不受理臨櫃換發護照,平常只有4位外交部人員的辦事處,過去不是沒處理過護照緊急換發,但都是以赴國外奔喪或親人在國外出車禍等緊急情況為主。

如果出國是為了旅遊或出差,而發現護照效期不足的旅客,只能改行程或重新換發護照,根據外交部煥發護照的規定,最快換發護照方式,除了得付900元急件費,還需要一個工作天,這回外交部在機場緊急幫吳副總統的孫子趕出護照,讓一行人搭上飛機,也難怪旅客會這麼嘲諷。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量