新版公開觀測站 讚

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月28日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

證交所為提升整體市場資訊透明度與即時性,於民國91年8月建置「公開資訊觀測站」,目的是為了提供一個資訊公正、即時且充份的揭露平台,以協助使用者掌握集中交易市場動態。而新版「公開資訊觀測站」功能更進階。

證交所表示,過去常接獲投資人反應,指「舊版」公開資訊觀測站頁籤轉動不易閱讀、網頁不夠美觀、無資訊項目關鍵字搜尋之設計等問題,隨著資訊項目逐年增加,「舊版」系統環境已無法負荷不斷新增之查詢功能,加上外界利用程式大量讀取網頁資料,導致網站執行效率緩慢;證交所為維護投資人使用權益及提升資訊揭露品質,民國99年7月建置「新版」公開資訊觀測站,以期提供投資人更具效能及效率之資訊揭露平台。

證交所表示,所謂「工欲善其事,必先利其器」,投資人若能善用「新版」公開資訊觀測站所設計之多元化操作介面,必能即時掌握市場動態訊息。「新版」與「舊版」公開資訊觀測站最大不同的地方,在於新版可以查詢某段期間之「所有公告」,而舊版僅提供某段期間之「部分公告」,投資人如需查詢個股全部公告,或查詢昨日所有新增之股東會、除權息公告,透過「新版」操作介面即可滿足所有之查詢需求。

此外,「新版」為給予投資人更為便捷及人性化之操作介面使用,新增如資訊項目搜尋列、網站地圖、RSS訂閱及彙總資料CSV下載等功能,不論在搜尋功能或是網頁的美觀上,都較「舊版」提升實用性。

證交所表示,目前公開資訊觀測站是「新版」及「舊版」雙軌併行,主要係考量投資人在新版系統初期操作介面上的不熟悉,但隨著「舊版」使用頻率已逐步下降,證交所訂於102年12月1日停止「舊版」查詢服務功能,之後將以提供「新版」公開資訊觀測站為單一資訊揭露平台。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量