CDN網路讓企業加速應用再升級

作者: 王奕勛 | 中時電子報 – 2013年8月28日 上午5:30

工商時報【王奕勛】

隨著網際網路的蓬勃發展,新一代頻寬概念,必須提供網站經營所必須的效率(快速的回應時間)及穩定(永不停頓的服務)。讓網站的資料放置在離使用者最近的地方,同時伺服器的負擔及延遲時間減至最低。企業建置網路及導入多元化的應用需求快速成長,電信業者勢必為滿足此一成長,積極建設新一代寬頻網路以有效擴充網路使用頻寬。

網路內容與相關技術的翻新與服務需求的增加,資訊流量、伺服器數量日益擴大,諸多現象顯示現有網路架構之規畫和管理皆需重新思考與部署。同時,伴隨著電子商務的迅速發展,使得內容網路(Content Network)系統的可靠性、一致性、安全性和可用性也變得越來越重要。因此,目前網站的管理除了必要的內容服務外,提高網站的延伸功能、服務以及可用性也成了不可或缺的環節。想要解決這些問題,必須要有新技術的支持,因此內容遞送網路(CDN)技術應運而生。

內容遞送網路的服務除了不需要額外花費硬體設備與網路頻寬的建置,將內容遞送的工作委託給內容遞送網路服務業者,大幅降低了設備成本與網路頻寬的浪費、亦可排除網路上壅塞的節點、提高較大容量的網頁內容的傳輸效率,甚至如影像或動畫的網頁內容,也能不受伺服器或網路低效能影響。同時提高頻寬使用率,減少原本必須繞過好幾個網路傳遞路徑才能存取到網頁內容。

目前網站服務,往往都是投注最多的心力去開發用戶所需要的新功能,而非一心一意去加速現有的功能。畢竟網站效能再快,若沒有用戶所需的功能,是無法增加業務量的。由此可見,CDN網路已經擺脫過去純粹只是加速網路的一種手段,而是深深與企業策略整合在一起。善用CDN網路,可協助企業加速應用再升級。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量