時評-期待有感行銷

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年8月28日 上午5:30

中國時報【本報訊】

為了協助市府各局處行銷,研考會日前策畫了幾套「劇本」。其中,針對牛肉麵節,建議「用危機創造話題」;由商業處先宣布因為缺乏新的想法、加上議員反對,決定停辦,引發歷屆冠軍店家「帶著牛肉麵」到市府陳情,最後市長郝龍斌排除萬難、宣告復辦。

這套劇本的確有創意,可是能有什麼加分效果,令人懷疑。牛肉麵節是市民、商家習慣每年都有的活動,先說停辦、短期內又復辦,反而容易讓人覺得是草率行事,好像把殷殷期盼的店家當猴子耍。況且,市政行銷如果淪為要製造「假議題」,才能引起民眾注意,市府真的該好好檢討,為什麼正規的方式會沒有效果?

行銷要成功,追根究柢還是「產品」要夠好,才能引發興趣。像商業處行銷商圈的活動,就常淪於「大堆頭」形式,促銷方案眼花撩亂,10間、20間店配合降價,卻沒有特色,無法給民眾一個「到這裡買東西」的好理由。

換個角度來看,「助妳好孕」、「微笑單車」政策為什麼不必頻繁宣傳,民眾也很清楚?因為前者有每胎補助2萬元、每月2500元的育兒津貼,對新手父母不無小補;微笑單車前半小時免費,從A地移動到B地,不僅省時間,還不用花錢,這些都很「有感」。

要獲得民眾認同,市府端出的「菜」、行銷方式應該要讓人能會心一笑,能留下印象。否則砸再多宣傳經費,用停辦或復辦的花招,也不會有效果。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量