今年上半年 向臉書索資 台灣提329帳號

作者: 黃文正╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月29日 上午5:30

中國時報【黃文正╱綜合報導】

全球最大社群網站臉書(Facebook)27日首度公布「全球政府個資要求報告」。2013年上半年,臉書總計收到74個國家,要求提供超過2萬5000筆資料,共涉及3萬8000筆個人帳號。其中,台灣政府共提出229筆要求,涉及的帳號共有329個。

報告顯示,在74個國家中,台灣提出的索資數數量雖不算多,但臉書回應要求的比率高達84%,僅低於香港和冰島的100%。惟根據臉書資料,香港和冰島僅提出一筆要求,因此百分之百的回應率數據較不具參考價值。

報告指出,今年上半年,美國政府總計提出1萬1000至1萬2000筆個資要求,牽涉的帳號數達2萬到2萬1000個。印度排第二共3245筆;之後是是英國1975筆、德國的1886筆、以及義大利的1705筆。

美政府索資數目居冠

美國國家安全局(NSA)遭踢爆藉「稜鏡計畫」秘密監控民眾網路活動,透過微軟、雅虎、谷歌、臉書、蘋果等9大業者或網站的伺服器調閱資料。

臉書公布的數據顯示,它比競爭對手谷歌更加勇於拒絕美國政府的索資要求。

臉書比谷歌勇於拒絕

上半年臉書回應美國政府調閱用戶個資的比率約79%,去年下半年,谷歌回應美國政府的比率高達88%。不過相較之下,仍低於推特,該公司去年下半年對政府的索資請求僅回覆67%。

臉書首席法律顧問史崔奇(Colin Stretch)在該公司官網表示:「我們認為政府對於保護人民安全負有重責,但是,讓一切保持透明化並非不可能。政府透明化和公眾安全並非互相牴觸的理想,在自由開放的社會,兩者應可相容並存。」為在二者間取得平衡,臉書也設定提供資料的門檻和要求。

各政府人員向臉書索取個人資料,多以國家安全和刑事犯罪為目的,其中又以刑事犯罪占最大宗。政府大多會要求臉書提供用戶基本資料,像姓名和使用的時間、IP位址或確實帳號內容。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量