救命AED不足 彰縣墊底僅17台

作者: 華人健康網 記者馬婉娟/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月29日 上午9:55

有「棒球魔術師」之稱的義大犀牛隊總教練徐生明,日前因心肌梗塞突過世,如果當時現場有AED(自動體外心臟除顫器)可急救,也許一切都會不同,但台灣目前各縣市8大公共場所AED數量嚴重不足,台北市僅有353台,AED密度全台排名第6,彰化縣則以17台墊底,平均每10萬人只有1.31台AED可用。

根據遠見雜誌調查發現,各縣市AED設置情況,連江縣以每10萬人口近60台密度居冠,但因連江縣人口僅有1萬1000人,所以僅裝設7台密度便為全台最高,其他縣市部分,首都台北市排名第6,每10萬人只有13台AED,而台中市排名13、高雄市排名16,每10萬人可用的AED皆不到10台。

AED又稱傻瓜電擊器,若在患者因心臟停止失去意識後1分鐘內用AED急救,成功救活機率高達9成,但遠見雜誌調查數據顯示,全台8大公共場所共有1928台AED,平均每10萬人只有8.26台,且台灣各縣市民眾僅有3成8的人聽過AED,設備、大眾健康知識都明顯不足。

調查也指出,全台只有9個縣市平均每10萬人口裝置超過10台,其餘13個縣市平均不到10台,還有2個縣市平均不到2台,落差極大,且政府推廣教育不足,各縣市民眾聽過AED的比率皆不到5成,許多在路邊昏倒的病患因此錯失急救黃金時間。

台大醫院急診醫學部主治醫師馬惠明表示,如果1位看起來健康的成年人突然倒地、不省人事,很可能就是心肌梗塞引發心室顫動造成,每延誤急救1分鐘,病患死亡機率就會提高7%到10%,如果拖超過10分鐘,救回病患的機率就十分渺茫,一定要在4分鐘內執行CPR、8分鐘內做電擊。

馬惠明醫師強調,公共場所使用AED,可以讓急救成功機率提高,且民眾不需害怕使用AED會對病患造成危害,因AED準確度非常高,會自行檢測病患是否需要電擊,無需電擊的患者100%可被辨識,而有些民眾對口對口急救存有疑慮,急救步驟可簡化為「叫叫CD」,CPR部分僅胸部按壓即可。

救人4步 叫叫CD

1.叫:叫患病患,發現無意識。

2.叫:呼叫119。

3.C:做CPR,但僅胸部按壓即可,須達每分鐘100下。

4.D:使用AED,進行心臟除顫急救。

馬惠明醫師表示,一般來說任何人都可使用AED,且AED安全度高,貼片貼上後會自動偵測病患是否需要電擊,又能提升急救成功機率,政府應透過持續宣導,提升民眾對AED的有感度及正確知識,未來也將有AED地圖、APP等協助民眾找到AED,挽回更多寶貴生命。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量