文化部補助 培育全方位編輯

中央社 – 2013年8月29日 下午6:37

(中央社記者鄭景雯台北29日電)為協助出版社永續培養有力的編輯企畫,文化部首推「原創出版企畫補助作業要點」,補助有創意、整合行銷企畫能力編輯人才。

文化部人文及出版司長周蓓姬今天宣布文化部將首推原創出版企畫補助作業要點,明年2月文學工具箱也將上線。

周蓓姬表示,好的編輯企畫往往涉及創意發想、協力作家與定位行銷等,都具有關鍵影響力。為協助出版社永續培養有力的編輯企畫,文化部推出原創出版企畫補助作業要點,鼓勵出版產業提升企畫與編輯力。

這項補助總預算新台幣1800萬元,每種圖書補助30萬到50萬元,預計可補助36到60種圖書,即日起至9月12日截止收件,但翻譯書、漫畫與數位出版不在補助範圍。

企畫內容須含書名、主題、大綱、作者、編輯團隊、發行數量、經費預估表與行銷推廣計畫等,圖書作者、編輯都須具中華民國籍。

周蓓姬表示,台灣沒建立出版經紀人制度,藉這項補助,可讓出版社培育有潛能的出版經紀人。

「文學工具箱」則是作為提供國際各社群、各級學校推廣台灣文學所需資源。周蓓姬表示,文學工具箱以英文主流社群為對象,建置中、英文版台灣文學工具箱,透過10組線上主題文學特展,陳述台灣文學發展歷程面向。

周蓓姬舉例,如鄉土文學主題工具箱,可呈現李喬「寒夜」、黃春明「蘋果的滋味」及「兒子的大玩偶」等作品,也可延伸介紹從台灣文學作品改編的電影作品,及作家訪談等影片,讓國外友人透過文學工具箱了解台灣文學概況,預計明年2月底將上傳第一波資料。1020829

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量