全球最適合居住城市 台北排61進步最大

NOWnews – 2013年8月29日 下午10:50
實習記者王夢琪╱綜合報導

經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit)本月公布全球最適合居住城市排名,台北拿下第61名,更名列5年中進步幅度最大城市之一。第1名依然是連續3年拔得頭籌的澳洲墨爾本,最後一名為近日因傳使用化學武器而發生動亂的敘利亞首都大馬士革。

這份排名是對全世界140個城市影響生活的因素加以評估,各個城市的相對舒適度通過5大類、30多項的定性及定量因素進行綜合評估,評估標準包括安定性、健康衛生、文化與環境、教育以及基礎設施。

報告顯示,台北市整體得分83.9,排名第61名。根據得分區間描述,80至100分代表該城市的民眾在生活上面臨非常少的問題。

除此之外,台北也名列5年來進步幅度最大的10個城市之一。其他在5年中進步最多的城市還包含:哥倫比亞首都波哥大、辛巴威首都哈拉雷、阿拉伯聯合大公國杜拜、阿爾及利亞首都阿爾及爾、科威特首都科威特市、孟加拉首都達卡、斯里蘭卡首都可倫坡、斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦及柬埔寨首都金邊。

調查顯示,自2008年以來,全球宜居性分值下降了0.6%,安定性分值降幅最大,達到1.3%。過去5年,社會動盪是影響全球安定的重要因素,其中以中東北非動亂最為突出。

埃及持續不斷的抗議活動、敘利亞化學武器危機和利比亞內戰,都是嚴重的不穩定因素,這也導致大馬士革、的黎波里和開羅成為過去5年宜居性排名下降尤為嚴重的國家。

據悉,大馬士革在本次調查中,僅得到38.4分,安定性單項得分僅為20,成為當之無愧的最後一名。

而澳大利亞的墨爾本,則以97.5的高分,繼續蟬聯榜單首位,緊追其後的是維也納和溫哥華。其他擠進前10名的城市依序為加拿大多倫多、加拿大卡加立(Calgary)、澳洲阿得雷德(Adelaide)、澳洲雪梨、芬蘭的赫爾辛基、澳洲伯斯和紐西蘭的奧克蘭。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量