蔡文榮 讓裕日車很不一樣

作者: 陳信榮 | 中時電子報 – 2013年8月30日 上午5:30

工商時報【陳信榮】

從設計卡通化的獨角蟲,到為Big Tiida新車設計「3大口號」-大空間、大馬力、大省油,裕隆日產汽車(2227)總經理蔡文榮將工程設計以簡馭繁的理念,運用在自家新車產品行銷主軸上,創造裕日車產品的高印象度。

從技術與汽車研發單位起家的蔡文榮,擔任裕日車總經理後,工業設計以簡馭繁、化繁為簡的理念,導入產品行銷宣傳上。

蔡文榮說,一輛新車有很多的優點、很多的新科技配備,每個都值得大書特書,但媒體版面有限,短短30秒或15秒的電視廣告時間內,根本不可能完整呈現一輛車的所有優點,勉強塞進去,閱聽人也無法消化,更遑論對銷售帶來加分。「太多重點等於沒有重點」蔡文榮道出他的觀察心得。

因此他在行銷廣宣上,重視的是消費者的「印象度」。例如年初上市的Big Tiida新車,有非常多的優點,但他們開會討論後,決定只聚焦大空間、大馬力、大省油這「三大」訴求,好記又容易引起注意,自然就會吸引客人上門看車。

同樣為宣傳掀背小車Livina,蔡文榮也請行銷團隊設計出Q版獨角仙的卡通圖案,所有廣告行銷主題都圍繞在獨角仙,搭配一系列冷笑話,長期操作下來,形塑Livina的高印象度,也反映在實際業績表現上,讓Livina成為裕日車長青車型。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量