臺灣梨成功開拓大陸市場 首批新興梨由和平區進軍上海

全國廣播 – 2013年8月30日 下午5:54

首批由臺中市和平區進軍上海的「新興梨」,今(30)日在豐原區農會舉辦封櫃啟運典禮,市府農業局指出今天裝櫃的梨總重量為6660公斤,平均甜度為10度以上,將交由中國大陸上海市果品公司共同行銷。

2011年臺中市和平區梨山雪梨為我國第一批國產梨首航輸往中國大陸大連市後,相隔兩年後,首批臺中新興梨也即將行銷至上海地區,臺中水梨再次開啟了行銷至中國大陸的大門。

首批新興梨由和平區農會供貨,並與中國大陸上海市果品公司共同行銷,單粒果10-11A為標準,由和平區農會輔導取得外銷供果園認證的4位農民供貨銷售。

臺中市生產的水梨成本上雖然較中國大陸為高,但在品質上以安全、安心及食用衛生上的標準要求下,配合臺中市優質農特產品標章的認證與防偽功能的識別,相信能將「臺中水梨」的優質品牌逐漸拓展行銷至中國大陸。

農業局表示,國產梨得以輸銷大陸,有賴農委會於98年底第4次江陳會談中與大陸簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,除了解決兩岸農產品農藥殘留檢驗項目不同的問題外,更有效加速農產品的檢疫准入申請,歷經2年時間,於2011年在農糧署、防檢局及陸方檢疫人員的努力諮商下,中國大陸終於同意將國產梨列入第23項准輸入大陸的產品。

農業局也說,全省國產梨主要產地在臺中市,種植總面積為2302公頃,年產量為58180公噸,產量占全省一半以上,主要產區以東勢、和平、新社及后里等區為主。自2011年12月起中國大陸對臺灣梨銷陸不再進行預檢,只要符合陸方要求事先完成外銷供果園相關認證程序後,僅於輸入口岸進行檢疫即可完成出口程序,為臺中市梨產業外銷另開拓新的通路。

今天的封櫃啟運典禮,立委江啟臣、臺中市議員陳清龍、陳本添等來賓均前往共襄盛舉。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量