谷歌涉嫌壟斷 美歐官員追查

法新社 – 2012年10月21日 下午6:50

(法新社華盛頓21日電) 美國已對谷歌(Google)可能濫用網路搜尋優勢進行漫長的調查,可望在未來數週內公布結果。谷歌同時在歐洲和美國都面臨貿易規範的煩惱。

外界盛傳,美國聯邦貿易委員會(FTC)近期可能作成決定是否追究谷歌壟斷。同時間,歐洲相關單位也在進行相似的調查。

至少有一名美國國會議員曾警告FTC,必須小心謹防干涉谷歌的事業,但是谷歌的一些對手則催促應付諸行動。

批評者指出,谷歌控制約70%的網路搜尋市場,及伴隨搜尋結果的廣告,還可能對行動裝置擁有更大影響力,因為它控制著2/3智慧型手機所使用的Android作業系統。

業界人士哈默(Ben Hammer) 說:「有些作法可推高價格,同時壓下競爭。」哈默擁有fairsearch.org聯盟,包括旅遊網站Expedia和Kayak、及手機製造商Nokia和微軟公司(Microsoft)。

谷歌被控自其他如旅遊和餐廳評鑑等服務,把內容「挖」過來,讓消費者持續停留在谷歌網站。

谷歌受到的抨擊還有疑似在搜尋結果當中,促銷自家包括旅遊、餐廳評鑑和YouTube影音的服務。

其他批評者憂心谷歌限制廣告主在谷歌和其他競爭對手之間安排廣告的方式。

谷歌的問題不只限於美國。

歐盟資料保護單位說,谷歌新的隱私權政策沒有遵從歐盟法令,並要求谷歌在數月內修正,不然得面對法律行動。谷歌則宣稱「我們的隱私權條例尊重歐盟法令」。

針對歐盟反壟斷調查谷歌是否濫用具優勢的市場地位,谷歌已向相關官員做出提議。

業者蘇利文(Danny Sullivan)指出,問題在於,官員如何界定搜尋是不是「公平」。

他說,就算谷歌優先列出自己的網站,「可能也沒錯」。他認為此案可測試言論表達自由。

反壟斷律師馬尼欣(Glenn Manishin)則表示,反壟斷法目的在保護消費者,而不是對手公司。他說,FTC可以追究谷歌的「不公平競爭」行為,只是法定標準模糊,而且FTC從未贏得類似案件。(譯者:中央社羅苑韶)1

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量