創意又有趣 Buzzfeed網站抓住年青人

作者: 范琪斐 | TVBS – 2013年9月3日 上午10:56

在網路興起之後,全球媒體大洗牌,著名美國大報「華盛頓郵報」也抵擋不住這股潮流,被亞馬遜網站的創辦人兼執行長貝佐斯以2億5000萬美元,相當於台幣75億給買走,到底在現今的環境裡,什麼樣的媒體才可以叫好叫座?TVBS特派記者范琪斐和黃崧浦,特別來到美國一家當紅的網路媒體,來看看他們如何在這波新興媒體洪流中竄起。

TVBS特派記者范琪斐:「我們現在是在Buzzfeed總部,這是在美國非常流行的網站,他們是以創意聞名,他們怎麼樣發揮他們創意呢?比如說現在這麼多人在工作,在最後面就有這麼一個人正在運動,而且他們的編輯告訴我說,他們在這邊每天來,幾乎都要先跟這一位膜拜一下,這位就是好萊塢明星萊恩高斯林。」Ryan Gosling對Buzzfeed有多重要呢?這是Buzzfeed的明星特派Matt,每天早上他進到公司他就到網上搜尋今天要寫的新聞題材,他在YouTube看到Ryan Gosling這段被捕入獄的電影畫面,在確定版權不會有問題之後,便加上他自己的看圖說話。Buzzfeed記者Matt Stopera:「藍色內褲、藍色內褲,內褲是藍色的。」TVBS特派記者范琪斐:「OK,我己經可以看到很多資深新聞人皺起了眉毛說這也叫新聞?問題是這則只花了Matt半個小時寫出來的新聞,在2個星期的時間內點閱率己超過50萬次,在追逐點閱率的網路世界裡,Matt己經找到了跟讀者有效溝通的方式。」網站記者Matt Stopera:「我如何可讓讀者分享這個新聞?如何讓他按讚?如何讓他推特?我想的永遠是這個。」除了Ryan Gosling之外,Matt也寫滿身刺青的年輕人或是會滑滑板的老鼠,但相對的,Matt也寫嚴肅的題材,像是俄羅斯對同性戀的公開歧視,一樣引起很多迴響,美國媒體專家認為,這就是Buzzfeed成功的配方,一樣寫明星八卦,但他們的口吻幽默絕不毒舌,它的版面輕鬆可愛,絕不暴力,一邊是穿衣服的小狗,另一邊又找來重量級記者做極深入的調查報導,這讓Buzzfeed的流量在過去6個月增加1倍,現在每個月有6千萬人上網看Buzzfeed,與紐約時報相當,但Buzzfeed的野心不止於此。TVBS特派記者范琪斐:「所以你們的目標也是普立茲?」Buzzfeed記者Matt Stopera:「我們在嘗試。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量