反腐新招 中紀委網站受理舉報

作者: 特派員羅印冲╱北京報導 | 旺報 – 2013年9月3日 上午5:30

旺報【特派員羅印冲╱北京報導】

為落實反腐敗政策,中共官方頻頻出招。9月2日,中共中紀委與大陸監察部主辦的綜合性政務網站正式開通,大陸民眾可透過這個網站舉發官員或提出對反腐的各項意見。中央政治局常委、中紀委書記王岐山,以及中央書記處書記、中紀委副書記趙洪祝等人到場調研。

過去一段時間,不少大陸貪官是經由記者實名舉報,甚至透過情婦、小祕舉發,才引起中央紀檢單位注意,進而立案調查。但這些管道終究是體制外的力量,如今中紀委和監察部開通政務網站,頗有建立制度性反腐機制的意味。

中紀委監察部網站介紹,網站作為中紀委、監察部資訊公開、新聞發布、政策闡釋、民意傾聽、網路舉報的主管道,將打造成宣傳教育、工作展示、網路監督等平台。英文域名為www.ccdi.gov.cn。

打造與網友溝通平台

網站共具6項功能:一是及時發布重要新聞,第一時間權威發布中央紀委監察部重大部署、重要會議、重要通報及查辦的重大案件等。二是權威解讀決策部署,透過政策問答、法規釋義、在線訪談等形式,及時對反腐倡廉重大決策部署、工作安排等進行權威解讀。

三是展示工作成果,匯集展示各部門黨風廉政建設和反腐敗工作的創新實踐、成果經驗等。四是開展互動交流,主動接受網友對黨風廉政建設和反腐敗工作的意見,搭建紀檢監察機關與網友溝通交流的新平台。

設網路舉報版塊

五是接受網路信訪舉報,首頁顯著位置設12388網路舉報版塊,方便群眾順暢、安全地舉報監督。六是提供專業數據服務,建立與反腐倡廉工作相關的常用黨內法規制度庫和國家法律法規庫等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量