台灣投資環境風險 全球第3

作者: 唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

中國時報【唐玉麟╱台北報導】

美國商業環境風險資訊公司(BERI)公布 2013年第2次(8月)的「投資環境風險評估報告」,台灣總分為73分,排名全球第3名、亞洲第2名,總分與名次均與上次相同;但政治風險第8名,與上一次分數相同,名次卻下降1名,經濟部投資業務處長邱一徹說,主因是挪威與荷蘭分數與排名相同,導致台灣政治風險排名下降。

不過,BERI預測未來2018年台灣政治風險排名上升到第6名、分數為65分,較這次排名第8名、分數62名均大躍升;邱一徹說,明年台灣政治風險分數已開始上升到63分,主因是台灣與紐西蘭與新加坡等國將陸續簽署自由貿易協定(FTA),尤以兩岸服貿協議簽署,對未來兩岸和平更有穩定性。

台灣投資環境在這次評比列為1B等級,在評比的全球50個主要國家中,僅次於新加坡及瑞士,其中,企業營運風險指標、匯兌風險指標全球排名均與上次相同,維持全球第2名。邱一徹說,自2011年第3次以來,BERI對投資人建議均是對台灣維持投資,但這次卻改為建議投資人「增加台灣投資承諾」,意義不同。

邱一徹強調,BERI相當肯定台灣生技業與金融業,指台灣未來3年將優先發展生技產業,投資金額將增25%。台灣的銀行業未來2年將持續擴張海外市場。

對企業營運風險指標部分,台灣表現優異,排名雖與上次相同,仍維持僅次於新加坡的全球第2名。但BERI預測,2014年台灣營運風險評比分數可望上升,將與新加坡並列全球第1名,2018年則維持全球第2名。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量