幸福城市縣市長大PK 賴清德林聰賢冠亞軍

作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2013年9月3日 上午8:05

  行政院主計總處首度公部官方版國民幸福指數,排名竟是亞洲第一,大幅領先日韓,引起社會輿論一片譁然。而《天下雜誌》也公布2013幸福城市調查,縣市首長施政滿意度由台南市長賴清德及宜蘭縣長林聰賢蟬聯冠、亞軍。

  《天下雜誌》2013「幸福城市調查:縣市長施政滿意度」結果出爐,長期以來形象突出的台南市長賴清德蟬聯冠軍寶座;積極與民間對話、凝聚共識的宜蘭縣長林聰賢穩坐亞軍;季軍則是由積極連結國際與地方資源的高雄市長陳菊摘下;綜觀22縣市父母官,綠營表現持穩,藍營執政縣市則是評價不一。

  分析《天下雜誌》調查結果,發現今(2013)年前段班排行中,除前3名外,其他8縣市的表現與去年相較,綠色縣市雖全體入列,但皆呈現退步。包括勤跑基層的嘉義縣長張花冠,下降3名、拿下第7;以「農業首都」為目標,深耕農業政策的雲林縣長蘇治芬,下降2名、獲得第10;吊車尾擠進前段班的屏東縣長曹啟鴻,同樣下降2個名次。

  在藍色執政縣市部分,為地方經濟注入活水的台東縣長黃健庭,在美麗灣案衝擊下,今年仍進步9名、登上第5,成為國民黨唯一擠入前五的縣市首長;去(2012)年便再前段班的嘉義市長黃敏惠,重視教育文化,讓嘉義走向國際,今年再度上升5名、成為第6;新竹市長許明財,強化跨局處合作獲得肯定,進步4名、名列第8;新竹縣長邱鏡淳,在文化、教育、及環境面讓民眾有感,大幅前進6個名次、成為第9。

  此外,《天下雜誌》也首度針對五都20至35歲的年輕世代進行模擬民調,「如果明天就是總統大選,五都市長同為候選人,你會支持誰?」,經過交叉分析,綠營首長的「主場優勢」相當明顯。

  《天下雜誌》指出,像是台南市及高雄市,皆獲執政縣市年輕人的最高支持度;反之,藍營只有今年排名大幅躍升6個名次的朱立倫,成功鞏固新北市的主場優勢,而形象清新、求變的賴清德,支持度跨越濁水溪以北,囊括台北市、台中市最受年輕人青睞。

天下雜誌2013縣市長施政排名,如下表:

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量