遏兒少色情網 民團:設專責小組

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月4日 上午12:15

【記者黃文鈴台北報導】台灣展翅協會3日舉辦2013兒少上網安全國際研討會,根據全球統計,28%的兒少網路色情加害者與被害者有血緣關係,高達10%的被害者是嬰幼兒。為了遏阻兒少網路色情情勢,來台演講的INHOPE副主席約翰.施罕(John Shehan)表示,希望美國能與台灣攜手合作,因為網路無遠弗屆,沒有任何一個國家能獨立打擊網路兒少色情。

網站伺服器5成5在歐洲

國際網路檢舉熱線聯盟(INHOPE)副主席約翰.施罕以「全球網路兒少色情的現況」為題演講,INHOPE目前於全世界37國,設有43條檢舉熱線。檢舉人可透過熱線通報疑似兒少色情網站,再由當地警察機關調查。台灣於2005年加入INHOPE,也早於1999年設立web547熱線。台灣展翅協會秘書長李麗芬指出,平均每年接獲近5千通檢舉電話,經過查證,約5百多通檢舉確實為兒少網路色情案件。

兒童色情圖片、網路上引誘兒童進行性行為、雛妓、兒童性騷擾、兒童性旅遊等皆屬於兒少網路色情範圍。這些犯罪行為透過免費網路論壇空間、網路相簿及家族、網路留言板或討論區、販賣色情光碟網站等4種型態散播。約翰.施罕指出,根據INHOPE統計,接獲檢舉的網站中,將伺服器架設於歐洲的網站佔55%,其中又以荷蘭為大宗,佔62%。

▲台灣展翅協會3日在文化大學大夏館舉行「2013兒少上網安全國際研討會」,國際網路檢舉熱線聯盟INHOPE副主席約翰.施罕(John Shehan)等人受邀演講。(圖文/姜林佑)

智慧型手機助長色情傳播

他指出,隨著科技演進,過去傳播途徑透過電腦網站,但目前趨勢傾向智慧型手機,隨著智慧型手機日漸普及,散播兒少網路色情的情況會更嚴重,這是INHOPE未來最大的挑戰。李麗芬認為,網路普及更擴大了兒少色情市場,讓需求大量增加。

根據聯合國於2009年發表的報告指出,高達75萬名戀童癖者潛伏於網路,每天至少有2百張新的兒少色情影像被散佈,每年至少可獲益3億美金。根據web547熱線統計,兒少色情檢舉案件自2011年444件,隔年增加至580件。其中含有性侵內容的影像更增加了35%

李麗芬指出,相較於日本於2010年設立專責單位負責偵辦網路兒少色情案件,台灣至今仍由偵九隊處理該類案件。但偵九隊主要著重於網路詐騙,無法長時間關注、調查網路兒少色情。她呼籲應成立至少2人小組,專責調查處理該類案件,當與其他國家共同偵辦時,才有國際合作的對外窗口,提高辦案效率。

網路偵查不分國內外

此外,警察辦案講求績效,但兒少色情案件的積分不高,若案件最後交由國外警察偵辦便不計入積分,李麗芬建議應修改規定,因為網路偵查不能侷限於國內,不能因為牽涉到國外就不追蹤。她表示,政府投入許多資金過濾宣導,防止兒少接觸成人色情影像,忽略打擊網路兒少色情的重要性,若能有效抑制網路兒少色情氾濫,也能有效遏阻兒少性剝削的情形。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量