臉書吸菸喝酒照 學子易受引誘

中央社 – 2013年9月4日 上午9:50

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)媽媽的擔憂可能是對的:在臉書(Facebook)等社群網站上跟較不乖的朋友在一起,孩子可能做出喝酒與吸菸等危害健康的行為。

根據法新社與英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究今天指出,青少年看到朋友在臉書或Myspace上傳吸菸或喝酒的照片,較可能跟著喝酒與吸菸。

研究主持人、南加州大學醫學院預防醫學教授瓦倫特(Thomas Valente)博士說:「研究顯示,青少年會受到友人上傳的照片影響,而去吸菸或喝酒。」

瓦倫特說:「就我們所知,這是第1份將社會網絡分析方法,應用在檢視青少年社群網路活動如何影響他們吸菸與飲酒行為的研究。」

瓦倫特與研究團隊分別在2010年10月與2011年4月,調查洛杉磯郡艾爾蒙地聯合高中學區(El MonteUnion High School District)1563名學生,得出這項結論。

研究人員發現,社群好友數不是個人做出吸菸喝酒等風險行為的主要相關因素,而是在於看見朋友在網路上傳的派對狂歡或喝酒照片。

研究也發現,身邊密友不喝酒的青少年,若多看這些風險行為照片,反而較可能受影響。

研究第一作者、葛瑞斯.黃(Grace Huang,譯音)說:「研究證實,朋友的網路行為是同儕影響力的重要來源之一。」「這個資訊非常重要,因為美國12歲至17歲青少年中有95%每天上網,其中80%會使用社群網站。」

研究今天發表在「青少年健康期刊」(Journal ofAdolescent Health)。(譯者:中央社陳怡君)1020904

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量