短評-你幸福嗎?

作者: 本報訊 | 旺報 – 2013年9月4日 上午5:30

旺報【本報訊】

主計總處公布台灣幸福指數,與國際經濟暨發展組織(OECD)34個會員國及2個夥伴國比較,台灣排名第19,優於日韓,是「亞洲最幸福」。經濟這麼悶,油價、電價都上漲,怎麼會最幸福?果然被媒體和民眾罵翻。

緊接著民間調查版「國民幸福指數」出爐,在亞洲五國中,台灣排名第4,輸給新加坡、日本與韓國,僅高於中國大陸。媒體依據民間版調查,大大嘲諷了主計處一番。照這項調查,台灣人應該比大陸人幸福,但依據美國皮尤中心最近公布的全球調查結果顯示,86%中國受訪者對國家滿意,看來大陸人應該比台灣人幸福。

可見幸福感是主觀的感受,且各人的幸福需求也不盡相同。再「合理」的幸福指數排名,若不符民眾心中的認定,便是要討罵。

幸福感也不是什麼虛無飄渺的東西,台灣近些年來流行「小確幸」,其實台灣是個到處充滿幸福感的王國。就以民眾最不滿的經濟層面來說,大陸平均薪資水準低於台灣,但不少民生物價卻比台灣高,網友舉例大陸汽油比台灣每公升貴3.5元;大陸網友也注意到台灣的中下階層也能享有高檔奢侈品,例如賣菜的攤販也開名車。

那台灣民眾緣何又覺得不幸福呢?這與「希望」有關。有小確幸是不錯,但眼下經濟大環境不佳,政黨無窮無盡對抗、政府施政無方,令民眾尤其年輕人對未來有著極大的焦慮感,加上媒體24小時的負面消息,更加重了這種焦慮。再漂亮的幸福指數排名,也無濟於事。

大家與其在排名上做文章,不如共同思考,如何打造一個有願景的未來。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量