提升台競爭力 專家籲政策穩定

中央社 – 2013年9月4日 上午7:14

(中央社記者曾依璇布魯塞爾4日專電)世界經濟論壇(WEF)專家蓋格說,台灣在競爭力排名上表現穩定,在創新方面尤其優秀,若要進一步提升競爭力,應加強政府效能、提供穩定政策。

WEF調查148個經濟體,今天發布「2013-2014年全球競爭力報告」。前10名依序為瑞士、新加坡、芬蘭、德國、美國、瑞典、香港、荷蘭、日本、英國。

台灣今年第12名,較去年進步1名。台灣在創新指標上表現不俗,在發展程度上,WEF將台灣列為先進的「創新驅動」階段。

WEF全球競爭力及表現中心副主任蓋格(ThierryGeiger)接受中央社記者訪問時說,與去年相較,台灣今年在各項指標積分幾乎相同,表現穩定,但在創新方面很優秀,於「創新」單項排名第8,是維持競爭力的關鍵之一。

他說,亞洲4小龍中,新加坡排名第2,香港第7,台灣第12,表現都很好,僅韓國跌落6名成為第25名。

他認為,台灣在競爭力排名上保持穩定的原因,包括市場效能具競爭力、經濟開放,且競爭力是看長期展望,台灣一向在代工高階零組件方面表現傑出,即使沒有國際知名大品牌,也不代表就不成功或缺乏創新。

根據報告,最多接受調查的商界人士認為在台灣從事商業往來較有問題的因素,包括政策不穩定、缺乏效率的政府官僚體系、創新能力不足、限制的勞工法規、稅務法規、稅率、外匯法規等。

蓋格指出,台灣若要加強競爭力,甚至拼進前10名,須在兩方面著手,其一是勞力市場效率,其二是改善組織架構。

他說,台灣可再加強提升政府效能及對政治人物的信任感,要有穩定的政策,不因換政府而有大改變;若經常變動,會讓企業在法規運作上變得複雜,畢竟企業需要的是穩定。1020904

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量