WEF台灣全球第12 經部:創新能力受肯定

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月4日 下午3:32

世界經濟論壇WEF今天(4日)公布世界競爭力排名,台灣在全球排名第12,在亞洲地區排名僅次於新加坡、香港和日本。經濟部指出,政府近年積極投入創新研發工作,因此今年在這項排名一次進步了6名;至於物價指標,WEF認為台灣的通貨膨脹率低,在全球148個經濟體當中排名第一。

根據WEF公布的世界競爭力排名,台灣在全球排名第12,其中,台灣創新能力排名第8名,比去年進步6名,不難看出政府近年以經費補助,鼓勵業者投入創新研發工作的積極作為已被國際看到。

經濟部研發會執行秘書陳怡鈴:『(原音)創新這幾年,政府機關滿多投入,包括研發投入、創新獎項建置,積極鼓勵業者做創新,這幾個作為都是累積性,絕對不是一次性動作可以造成的結果。那應該是這幾年,大家對於政府創新作為上,包括政策上、研發補助增加、政策方向,政策上有幫助,氛圍有待起來,所以問卷結果比較好。』

經濟部也指出,未來將再加強法規鬆綁,朝向更有利於企業投資的方向努力。陳怡鈴:『(原音)投資需要,譬如說土地、環評還要繼續努力、克服,如果法規上可以鬆綁的會盡量鬆綁,都是朝向有利投資的鬆綁方向檢討。』

至於被列在宏觀經濟的物價指標(inflation)部分,WEF將台灣的物價通貨膨脹評為1.9分,在全球148個經濟體當中,給了台灣排名第一,這也代表台灣的通貨膨脹率低。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量