WEF競爭力 台超韓趕日

中央社 – 2013年9月4日 下午7:13

(中央社記者林惠君台北4日電)WEF今天公布全球競爭力排名,台灣進步1名,來到第12。經建會分析,亞洲國家中,台灣遙遙領先第25名的韓國,與位居第9的日本,差距也在縮小中。

世界經濟論壇(WEF)公布最新的「全球競爭力報告」,台灣較去年進步1名,排第12;以亞洲地區來說,在新加坡、香港、日本之後,居第4。南韓第25,中國大陸29。

行政院經濟建設委員會經濟研究處副處長朱麗慧今天受訪時表示,最近幾年全球經濟情勢較不佳,但台灣過去幾年在競爭力排名表現平穩,獲WEF肯定。

朱麗慧分析,其中表現較好的細項是「創新能力」進步6名,到第8名;健康與初等教育表現佳,進步4名,到第11名。

不過,「總體經濟環境」因受過去一年經濟未明顯復甦等因素,略退4名,到第32名。勞動市場效率不足,退步11名,到第33名。

朱麗慧補充,勞動市場效率有些是針對企業經理人調查,非統計數據,偏向企業家想法,但如從勞方角度來看,這部分評比不優,顯示對勞工比較照顧。

朱麗慧表示,台灣在WEF的評比一向不錯,經建會希望維持強項部分;針對較弱指標檢討與研擬因應對策,並請各部會進一步檢討,經建會明天將赴行政院報告有關國際競爭力評比。

整體排名,經建會分析,台灣排名已連續5年超越韓國,今年擴大領先13名,3大項指標包括基本需要、效率增強、創新及成數因素等排名皆明顯較優。

至於與日本排名差距,已由2008年落後8名縮減為近2年的落後3名,其中在總體經濟環境、高等教育與訓練,商品市場效率、金融市場發展等方面的排名,皆優於日本。

WEF調查148個經濟體,今天發布2013-2014年全球競爭力報告。前10名依序為瑞士、新加坡、芬蘭、德國、美國、瑞典、香港、荷蘭、日本、英國。1020904

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量