台競爭力升 經部樂見

中央社 – 2013年9月4日 下午7:16

(中央社記者黃巧雯台北4日電)經濟部次長梁國新今天表示,台灣在世界經濟論壇最新公布的全球競爭力報告,排第12,較去年進步1名,代表對國內體制及競爭力肯定,顯示台灣整體競爭力還是蠻強的。

世界經濟論壇(WEF)調查148個經濟體,今天發布2013-2014年全球競爭力報告,台灣排名第12;若以亞洲地區來說,則在新加坡、香港、日本之後,居第4。南韓第25,中國大陸29。

梁國新表示,這次報告特別指出過去5年,我國全球競爭力表現強勁、穩定,且將台灣正式列入創新驅動階段。

值得注意的是,這次台灣在創新及成熟因素項目排名第9,進步5名,為我國排名最佳且進步最多的項目;12個中項指標中又以創新項目排名第8,進步6名,表現較佳。

此外,有關投資者保護強化指標,也從去年65名,跳升至31名,幅度較大,梁國新分析,主因為經濟部完成公司法相關修正,並於去年開始執行。

其他像是貿易障礙的普遍度,也從55名提升至32名,顯示貿易障礙部分,我國無論是在關稅或非關稅方面的改善已被外界認可。

報告中同時也列出較需改進的項目,梁國新舉例,像是勞動市場過於僵化、企業外資持股的普遍度、新設事業天數等。

他指出,今年勞動市場效率排名第33,退步11名,其中細標指標的解雇成本排名第105,主因為勞工保障較好的經濟體,其解雇成本自然較高。

梁國新認為,由於台灣中小企業占多數,可能也是企業外資持股普遍性不高的原因之一。

整體而言,梁國新表示,台灣這次在全球競爭力報告排第12,除了較去年進步1名外,同時也是連續4年進步,為對國內體制及競爭力肯定,顯示台灣整體競爭力應該蠻強的,希望未來能延續這波趨勢。

他說,這次報告中被列為優勢或進步的指標,未來會盡量保持且精益求精;至於較落後的指標,未來跨部會也將檢討。1020904

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量