台中不動產資訊 E網打盡

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月5日 上午12:00

為幫助民眾輕鬆找到好房子、好土地,台中市地政局結合實價登錄、易淹水、潛勢危險、污染管控、周邊公共建設及開發計畫、土地使用分區等各項重要生活資訊,打造一個全國首創、功能強大的網站「台中市不動產資訊樂活網」,希望讓不動產交易價格更透明,民眾也更了解交易目標的條件。(見圖)

地政局昨實際操作查詢方式,以南屯區某一街道為例,賣方出價每坪三十五萬元,結果顯示周邊實價行情每坪僅二十九萬元,如此可讓買方輕鬆避免買到高價,減少交易糾紛。

地政局長曾國鈞昨(四)日召開記者會介紹這個不動產資訊網站。他表示,該網站為全國首創,功能強大,透過圖形化呈現易淹水、潛勢危險之山坡地與溪流、污染管控、周邊公共建設及開發計畫、土地使用分區等重要資訊,連學校、公園、停車場、歷史建築、景點等生活資訊也都有,甚至還加入Google街景圖,讓民眾可輕鬆了解各地區不動產資訊。

曾國鈞說,九十九年內政部補助市府建置這個網站時,只有簡單的不動產資訊。但縣市合併後,台中市不動產交易量龐大,加上中央開始實施實價登錄,因此地政局重新改造該網站,加入許多重要的訊息及功能,也使得原本僅有二萬多上網人次,至今已有八萬九千多人次,但他認為還是不夠,希望以二十萬人次為努力目標。

曾局長說,民眾向內政部申報不動產交易資料後,地政局會本於專業判斷「去頭去尾」,將價格過高或過低的不正常案件剔除,約占八%。剩下的九十二%均已登錄該網站,目前已有三萬多筆不動產交易資料。

「台中市不動產資訊樂活網」也提供平台讓賣方放置租售訊息,但不加以媒合。一般民眾必須以自然人憑證登錄,房仲業者則以工商憑證登錄,以確保交易訊息的正確性。曾局長說,「台中市不動產資訊樂活網」的網址http://158.taichung.gov.tw,其中一五八代表「e化、無所不包、保障權益」三精神。希望藉此平台為民眾輕鬆圓一個家的夢想。

地政局呼籲民眾依規定實價申報不動產交易,若不申報或申報不實者,將依法罰鍰,日前台中市大里區已有一件裁罰案,希望民眾注意配合。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量