WEF細項排名 投資者保護強化進步最多

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月4日 下午5:36

對於剛出爐的世界經濟論壇WEF公布競爭力排名,經濟部分析,台灣今年排名全球第12名,在各細項當中,對投資者保護強化、減少貿易障礙等排名躍升。不過,像是新設事業天數、外資持股普遍度以及解僱成本等排名則是退後。經濟部也將針對部分細項,和相關單位進一步檢討、改善。

根據WEF公布的世界競爭力排名,台灣在全球排名第12。經濟部分析,因為完成公司法相關修法工作,使得「對投資者保護強化」的這項指標從去年第65名躍升至今年第31名。經濟部次長梁國新:『(原音)完成公司法相關修正,去年執行,裡面加強投資人權益保護,是非常重要的項目,裡面包含強化董事資訊揭露的義務,推動一定規模公司採行電子投票,這些對投資人的保護是有很大的幫助。』

在WEF的細項排名中,部分項目大幅進步,卻也有改善空間。梁國新指出,包括新設事業天數、外資持股普遍度以及解僱成本等排名則是退後,相關單位需要進一步檢討。梁國新:『(原音)對於外資,我們確實有部分禁止項目,禁止外資投資項目,多數都是對國家安全、公序良俗、國民健康有不利影響的事業,我們覺得影響不是這麼大,很多國家也有類似,可能我們有一些部分,把它解釋寬一點。』

梁國新表示,台灣在WEF的排名已經連續4年進步,顯示台灣競爭力強,這也是對台灣的肯定。對於部分退步、有待改善的細項,經濟部也會進行檢討。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量