我進步1名 韓退6名

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

世界經濟論壇(WEF)發布2013年全球經濟排名,台灣較去年進步1名,成為第12名,是近4年以來最好的排名,全球競爭力指數(GCI)為5.29,創7年來最高成績;我主要競爭對手南韓,今年滑落6名,掉到第25名。

WEF每年依據基本需要、效率增強、創新及成熟等三大項調查指標,算出GCI,進行148個國家的競爭力排名。

台灣今年在創新及成熟指標上表現最好,一口氣進步5名,排名第9名,主要是中項的創新上升6名所致,WEF認為,我國進入創新驅動成長。

WEF也指出,我國在中項指標的商品市場效率增加1名,前進至全球第7;健康與初等教育進步4名,成為第11名。

至於台灣的弱項指標,包括總體經濟與勞動市場,都在30名之外。經研處副處長朱麗慧強調,勞動市場牽涉到制度性問題,而由於WEF主要是對企業調查,所以對勞動市場的觀感,多半較偏向「企業」,亦即我國對勞工保障較多。

WEF建議,台灣必須改善政府的無效率及貪腐情況,並應改革限制程度高的勞動市場,才能更加具備競爭力。如果能改善,台灣可望進入前10名。

朱麗慧表示,經建會的國際評比改善小組將會整理出台灣弱項部分,今日提報到行政院會討論,由各部會提出改善對策。

至於與國際比較,朱麗慧表示,我國排名已連5年超越韓國,今年更是擴大領先13名,不只是因為我進步,韓國自身的三大指標也都下滑。

韓國今年中項指標當中,大福退步的指標包括體制排名第74名,滑落12名,金融市場發展更是排81名,下滑10名。

外電提到,南韓企劃財政部分析指出,北韓核風險增加是今年南韓國家競爭力大幅下降的主因。

日本今年排名第9,進步1名,我與日本的差距逐步縮小。此外,我國在總體經濟環境、高等教育與訓練、商品市場效率與金融市場發展等方面排名都優於日本,但在創新、企業成熟度與基礎建設不如日本。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量